Москва104,7 FM

Московское наводнение 1908 года

11/03/2024

Обратимся к свидетельству очевидца.


«Продержавшись целый день на одном уровне, вода после 7-ми час. веч. снова начала подниматься. <...> Все улицы и переулки между Пятницкой и рекой-Москвой, затем весь огромный район Зацепы, Даниловка и вся линия павелецкой железной дороги до товарной станции и на полторы версты дальше были залиты водой. До 6-ти часов на Павелецкий вокзал еще кое-как пассажиры пробирались, но не иначе, как на полках ломовых. После 7-ми часов вода начала захлестывать и полки. После двух случаев, когда испуганные лошади едва не опрокинули полки и растеряли своих пассажиров, движение на Павелецкий вокзал было приостановлено, и полиция предупреждала публику, что все поезда уже отменены. <...>
Последний поезд, отошедший из Москвы в 6 часов, удалось отправить не сразу. Поезд тронулся, но затем остановился, так как колеса «не брали рельсов». Его подали назад, и затем уже с разбегу ему удалось выйти со станции, рассекая воду подобно пароходу. Вода почти достигала второй ступеньки вагонов. <...>
Разлив причинил массу горя одним, принес немало выгоды другим. Никогда, кажется, за все время своего существования в Москве так хорошо не торговали лампами, керосином и свечами, как вчера. В некоторых крупных ламповых магазинах к вечеру был расхватан почти весь "не дорогой" товар. Дело в том, что с утра стала электрическая станция французского общества, дающая электрическую энергию почти всему городу, кроме городских трамваев».


Об описанном хорошо подумать, оказавшись на территории перед Павелецкий вокзалом, на площади перед входом в подземный торговый центр. В 1908 году вода поднялась на высоту до 9 метров (это трехэтажный дом, на минуточку), а на картах видно, что водой покрылось 16 квадратных километров вокруг реки. Причина тогда была банальна – мусор и стволы деревьев, а также лед спрессовались в Перерве, там, где река делает поворот и закупорили воде ход. Стояла солнечная погода и снег сходил очень быстро.


Почти 100 км улиц и переулков ушли под воду. Из полуторамиллионного населения города пострадало около 200 тысяч. Было разрушено и повреждено 25 000 построек. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 3 аршина (2,3 м) от уровня мостовой. Москва-река по сравнению с её летним уровнем воды поднялась на 9 метров и слилась с Водоотводным каналом, устьем Яузы, это затопило набережные, луга, образовав огромное водное пространство. Жителей развозили лодочники, состоятельные граждане брали судна в прокат и катались по «московской Венеции». Вдоль южной линии кремлёвских фортификационных сооружений, от Водовзводной до Беклемишевской, можно было проплыть на лодке вплотную к крепостным стенам. На площади полузатопленного Павелецкого вокзала находилось озеро. Крымский мост стал островом: подъезды к нему были в воде по подоконники первых этажей.