Расскажем вам сегодня о подвижнической деятельности. Ведь в жизни любого человека есть место подвигу. Вот, например, в Японии из-за дефицита древесины появился особый способ её выращивания — дайсуги. Любой, кто работает в этом методе, должен не только индивидуально подходить к каждому дереву, но и обладать терпением, и недюжинным смирением: до требуемой кондиции дерево вырастает за 20-30 лет.
Немного с другими целями, в Москве был проведен похожий «эксперимент». Решение о создании Бирюлёвского дендропарка было принято на заседании Моссовета в 1930 году. Работы начались в 1932 году, но без грамотного проекта работа встала, пока в 1938 году к этой работе не привлекли инженера-дендролога Всеволода Константиновича Полозова. Он разработал проект и был заложен парк-питомник. Замысел объединения на одной территории функций питомника и общественного парка был первым в практике отечественного садово-паркового строительства. Организовывали питомник с целью получения посадочного материала для городских посадок, и для испытания в наших условиях новых ценных в декоративном отношении экзотических пород.
Место для закладки дендрария было выбрано на возвышенности, окружённое со всех сторон сетью оврагов и балок. В первый же год системой плотин были перегорожены два оврага и русло Бирюлёвского ручья. Создана сеть из пяти прудов, расположенных в трёх частях дендропарка. Эти пруды стали источником воды для полива высаживаемого посадочного материала и во многом помогли его приживаемости. За три года создания дендропарка была создана регулярная дорожная сеть в виде прямых лучей исходящих от Большого и Малого кругов. Высажено 15 аллей, высажено 258 видов растений привезённых со всех уголков страны, а также из Японии, Канады и Северной Америки.
Сегодня коллекция Бирюлёвского дендропарка насчитывает 250 видов растений, в том числе таких экзотов, как сосна кедровая сибирская, сосна Веймутова, сосна жёлтая, пихта сибирская, пихта одноцветная, лжетсуга Мензиса, берёза бумажная, бархат амурский, робиния лжеакация, аралия маньчжурская, скумпия кожевенная, дейция шершавая, виноград прибрежный, виноград амурский, груша уссурийская и др. Это растения интродуценты — естественным ареалом произрастания которых являются Дальний Восток, юг России, Китай, Япония, Канада, Западная Европа, Северная Америка, Кавказ. А как всё звучит?
На экспозиционном участке Бирюлёвского дендропарка собрана коллекция хвойных растений и редких лиственных, таких как клён зеленокорый, сумах оленерогий, леспедеция двухцветная, пихта бальзамическая, можжевельник скальный, можжевельник китайский, можжевельник казацкий, сосна горная, сосна румелийская, кипарисовик горохоплодный, несколько видов туи и т.д.
В 2010 году Бирюлёвский дендропарк принял подарок от японского мецената Ютаки Мияниси — 50 сакур. Была заложена «Роща сакуры» — тихий уголок с извилистыми дорожками, скамейками, где каждую весну можно полюбоваться великолепным цветением, да и просто погулять приятно. А ещё в дендрарии живут редкие виды животных. И даже краснокнижные. Сходите — посмотрите. Пусть и в Бирюлёво. Оно того стоит.