24 ноября 1855 года, в День святой Екатерины по старому стилю, в доме Варгина на Тверской улице супруги Сиу, только что переехавшие в Россию, открыли маленький кондитерский магазин. Поскольку Адольф был связан «парфюмерным» контрактом и не имел права на собственное дело, хозяйкой магазина стала мадам Сиу, дама весьма и весьма предприимчивая. Здесь же, в подвале, находился кондитерский цех. Работали там всего двое: мастер и ученик. Тем не менее выручка в первый же день составила огромную по тем временам сумму — 122 рубля 70 копеек. Следующий день оптимизма поубавил: покупателей оказалось намного меньше и заработать удалось всего 3 рубля 20 копеек. Шесть лет фабрика работала по этому адресу и была кустарным производством.
После Адольф Сиу закончил контракт с парфюмерной фабрикой и основал своё мыловаренное производство. К конфетам относился как к баловству, чего не разделяли его дети, видевшие будущее именно за продуктами. У Адольфа и Эжени было трое сыновей: Луи, Шарль и Адольф-младший. После службы в армии во Франции они вернулись в Москву и остались работать на фабрике, помогая родителям. Братья долго выбирали место и, наконец, остановились на нескольких гектарах земли рядом с Петровским парком (сейчас район Белорусского вокзала и станции метро «Динамо»). В конце XIX века район вдоль Петербургского шоссе за Тверской заставой только начинали застраивать. Для строительства кондитерской фабрики был нанят модный и действительно лучший во франкоговорящей Москве на тот момент архитектор — Оскар Дидио. Построенное за короткий срок строгое здание из красного кирпича, частично оштукатуренное, с роскошной парадной лестницей, фонтаном у входа и ажурной кованой решёткой сразу стало московской достопримечательностью — его непременно показывали гостям города. Однако братья Сиу на этом не остановились. Они полностью электрифицировали фабрику.
В промышленном масштабе в России это было сделано впервые. Электричество для фабрики вырабатывали динамо-машины, установленные непосредственно в цехах. К концу XIX века фабрика добилась невероятных успехов. Из подвального помещения с двумя рабочими предприятие превратилось в самое передовое и успешное кондитерское производство. В лучшие времена здесь выпускалось до двух тысяч наименований продукции, фабрика насчитывала 20 цехов (тогда их называли отделениями).
Отделения на производстве назывались так: шоколадное, какао, кофейное, карамельное, монпансье, фруктоварное, варенья, мармеладное, пастила, кондитерское, нуга, сафо (это тянучки типа ириса), драже, мятные пастилки, бисквитное, вафельное, пряничное, пирожное, конфетное, мороженое. Плюс ещё четыре парфюмерных отделения, от которых глава семейства отказаться не мог. На фабрике размещались ещё складские и вспомогательные цеха, где сколачивали ящики, делали упаковку, ремонтировали фургоны, кареты, паровые котлы. Даже была своя прачечная. Каждый день здесь вручную стирали до тысячи фартуков и полотенец. Была при фабрике и небольшая больница. Работало здесь около 1200 человек. Очень быстро выкупили и соседние участки — и тут, на Петербургском шоссе, недалеко от Ипподрома появился город в городе, что сохранился и сегодня. Любопытно прийти в ревитализированную фабрику и оценить масштаб. В общем, посмотрите сами.