В 1935 году на базе сектора военно-воздушной службы Научно-исследовательского испытательного института РККА был создан Авиационный научно-исследовательский санитарный институт РККА, который обеспечивал первые в СССР стратосферные полеты. В 1947 году он был перепрофилирован в Научно-исследовательский институт авиационной медицины ВВС. Он занимался исследованиями во время первых полетов геофизических ракет и искусственных спутников Земли с животными на борту.
Институт с 1935 года находится на Петровско-Разумовской аллее, в доме 12а. Взглянешь на него – обычная постройка 70-х годов ХХ века. Здания дореволюционные поглощены современным. Как пирожок.
А ведь до времен НЭПа на этом месте был знаменитый на всю Москву загородный летний ресторан «Мавритания» – можно посмотреть его здание на старинных открытках.
А дело было так.
В 1878 году купец Иван Натрускин приобрёл в Петровском парке участок земли. У него уже был в этой местности ресторан «Стрельна», а для своего нового детища он придумал новую концепцию.
Перед «Мавританией» засеяли невероятный газон, который менял узоры на протяжении всего лета. Смесь из семян подобрал лично Натрускин из английских образцов. Купец очень любил садоводство, поэтому иногда и сам участвовал в создании газона весной. А летом люди, прогуливавшиеся по аллеям парка, не могли пройти мимо такой красоты. Они садились за столики, которые уже располагались в тени (благодаря высаженным деревьям), лицезрели газон, а заодно и что-нибудь заказывали.
Он также официально разрешил посещать ресторан женщинам без сопровождения мужчин. Тогда это формально и так позволялось, но по факту дамы не пользовались этой возможностью, потому что сталкивались с общественным осуждением. Поэтому захаживали в рестораны только с мужчинами. Здесь даже имелось что-то вроде детской комнаты – круг, в котором играли ребятишки, пока их матери, тётушки и бабушки сидели за столиками, наслаждаясь едой и природой.
Еда здесь была, как это и полагалось для ресторанов тех времён, изысканной. Меню изобиловало всевозможными закусками, балыком, разными видами рыб, икрой всех сортов, мясом, соленьями, свежими овощами, а также супами. Многие гости, в том числе иностранцы, хвалили местные щи. Готовили их на говяжьем бульоне, а в тарелку при подаче добавляли щедрый кусок мяса, яйца, сметану и зелень.
Подавали в «Мавритании» и комплексные обеды. Существовало два варианта: за 1р. 50 коп. и 2р. 50 коп. Второй вариант включал в себя суп или консоме (бульон), пирожки, стерлядь, филе миньон, жаркое из вальдшнепов, салат из спаржи и земляничное парфе на десерт. Дополнить свою трапезу можно было напитками на любой вкус. Гостям предлагали вино разных видов, крепкий алкоголь, а также пиво.
Ну а потом победило космическое питание. В тубе. Эх!