Москва104,7 FM

Яблонный переулок

01/09/2025

Знаете ли вы чем различаются слова «яблочный», «яблоневый», «яблонный»?


Яблочный сок, яблоневый сад. Слово «Яблонный» — то же, что и «Яблоневый», только устаревшее. Ну или... Если говорить применительно к городу — не устаревшее. Есть у нас в Москве Яблонный переулок. Очень любопытная, изогнутая улица. Кстати, то, что у неё несколько «коленей» (как в Кривоколенном переулке) говорит о древности этой улицы. До восемнадцатого века так прокладывали улицы и переулки, чтобы, если случится пожар, ветер не разносил угли по округе. Делали такой лабиринт для воздуха... Но вернемся в Яблонный переулок.


Яблонный переулок начинается от Скрябинского переулка, проходит между жилыми домами на юг, пересекает Орлово-Давыдовский переулок (у здания посольства Эфиопии), затем поворачивает на восток и выходит на Астраханский переулок. Первым возник тупиковый участок переулка со стороны Астраханского переулка, который на планах 1880-х годов назван Варвинским тупым переулком. Немного обидно, но тупым называли глухой, через который сквозного проезда нет, типа переулок, но тупик. Вся эта земля принадлежала Московскому попечительному о бедных комитету, а в 1894 году передана городу вместе с уже существовавшей сеткой переулков, названных в честь жертвователей. В 1895 году переулок уже назывался Набилковским, по фамилии купцов Набилковых, основателей Набилковского сиротского дома, располагавшегося в здании, выходившем на переулок (нынешний адрес: Протопоповский переулок, дом 25). В 1912 году северная часть переулка переименована в честь другого благотворителя в Сергиево-Яковлевский переулок. Эта часть переименована в 1924 году в Яблонный переулок в память о когда-то существовавшем в этом переулке яблоневом саде. В 1973 году к переулку вновь присоединена часть, сохранявшая название Набилковский переулок. А история такая...


Группой активисток из самых именитых аристократических фамилий, которых возглавляла княгиня Надежда Борисовна Трубецкая, было организовано благотворительное Братолюбивое общество. Поводом к образованию общества послужил разлив Москва реки после чрезмерно снежной зимы 1859-1860 года. В пространстве рядом с нынешним Проспектом Мира общество построило несколько крепких домов. В Яблонном переулке (правда, адрес по Протопоповскому) сохранился дом дешевых квартир Полякова 1896 год постройки, архитектор Машков. Чтобы поселиться в таком доме надо было доказать порядочность и благонадежность кандидата. Надо было быть приписанным к мещанам или цеховым, или духовенству, или разночинцам. Доказать финансовую несостоятельность. Тебе должно было быть не более 30 лет, православный, рожденный в Москве. Должен был предоставить справки от духовника и из полиции. Квартиры эти предоставлялись не более чем на пять лет, а вдовам с детьми до совершеннолетия последних. Могли выселить за пьянство, заведение домашних животных, за грязь в квартире или предоставление ночлега постороннему. Сейчас такого нет, а по новой этике и объявления об аренде по-другому составляют.