Недавно Москва отпраздновала свой очередной день рождения. Конечно, любой понимает, что первое упоминание в летописи и дата основания — это не совсем одно и то же. Но как бы там ни было — поздравляем любимый город, который всё по-прежнему таит в себе много тайн и загадок. Вот, например.
Есть у нас с вами высотка на Котельнической набережной. Начали строить ещё до войны — крыло, выходящее на реку. Потом решили расширить стройку. И в очень сложном геодезически месте, стерев с лица московской земли несколько старинных переулков, в период с 1947 по 1952 год построили дом-крепость. У жильцов этого дома всё под рукой — гараж, почта, кинотеатр, магазин, прачечная и так далее. Построили высотку в том месте, где Москва-река сходится с Яузой. И из высотки открывается очень красивый вид на два московских моста, про которые мы и хотели бы вам рассказать: Большой и Малый Устинские мосты.
Большой — обычный, почти как все другие, а вот Малый — необычайно широк. Первый Большой Устьинский мост был построен в 1881 году по принятой в Москве трехпролётной арочной схеме инженером В. Н. Шпейером (формула пролётов 39,5 + 44,5 + 39,5 м, ширина 19,2 м), непосредственно ниже тогдашнего устья Яузы. Каменные быки (устои моста) были оснащены ледорезами. Сам мост представлял собой металлическую конструкцию шириной 20 метров. Для конки были установлены специальные рельсы, позже заменённые на трамвайные. Рядом с мостом был организован толкучий рынок. Тот же мост, что мы видим сейчас, его ширина 40 метров, был построен в 1938 году. Ну а до 1880-х тут мостов не было, а была переправа — Гончарный брод. Те же, кто предпочитал пересекать Москва-реку по мосту или ехали до Большого Каменного, или до Краснохолмского. Ну или всё же на лодке...
А вот Малый Устинский мост на плане Москвы 1739 года уже есть. И почти такой же широкий, как и сейчас, что особенно заметно с воды. Изначально конструкции были деревянными. Есть даже их изображение на картине французского художника Жерара Делабарта (это конец восемнадцатого века). В таком виде мост просуществовал довольно долго. Металлическим он стал предположительно в первой половине 1880-х годов. Старый мост существовал до второй половины 1930-х годов. Когда появился план обводнения столицы, решили и мосты сделать выше. Проект сооружения создали архитектор И.В. Ткаченко, а также инженер М.Д. Гайворонский. Коротенький мост шириной 40 метров соединяет Котельническую и Москворецкую набережные, а потом переходит в Кремлевскую. Решили дорогу не заужать. Однако Яуза так и не стала судоходной — поэтому под этим мостом никому из нас на лодочке не пройти. Будем смотреть с земли. Или из окон высотки.