Москва104,7 FM

Всемирный день чая

20/05/2025

На этой неделе отмечается всемирный день чая — напитка, к которому чуть ли не во всех странах мира принято относиться с особым почтением. Если кофе просто пьют по утрам, чай — это всегда целая церемония.


В Китае, где чай собственно и придумали, её правила не меняются уже несколько тысяч лет: заваривают напиток в специальных сосудах — гайванях, похожих на пиалы с крышечками, разливают по крошечным чашкам маленькими порциями, пока не кончится заварка — отдельную радость приносит то, как вкус постепенно раскрывается от слабого к крепкому. Японская церемония ещё сложнее — для неё требуют не только 40 видов посуды, но и отдельное здание, и мастер, прошедший многолетнее обучение (чтобы получить этот статус, нужно больше часов практики, чем на лицензию пилота). Британская чайная церемония — знаменитый файф-о-клок, придуманный в викторианские времена: в его правилах регламентировано даже в какую сторону следует раскручивать ложечку в чашке, чтобы перемешать сахар. В Англии, кстати, чая выпивают больше всех в мире, больше даже чем в Китае по количеству чашек на душу населения.


Свои чайные правила есть и на Востоке. В Узбекистане, например, чай сначала трижды переливают из чайника в пиалу и обратно, чтобы стал крепче — процесс называется «кайтар» и проделывает его самый младший за столом. Гостю всегда наливают неполную пиалу в знак уважения, чтобы лишний раз поухаживать за ним. Ну а русская чайная церемония — это всегда самовар, заварочный чайник под лоскутным колпаком-бабой, баранки, блюдечки и стаканы в подстаканниках — так вкуснее. Традиции возрождают, например, на фестивалях «Московское чаепитие», которые проходят несколько раз в году в кафе и отелях столицы. Но и в обычные дни в Москве в чае с плюшками души не чают, это мы по себе знаем! Кстати, может чайку?


Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст! 


Фото: freepik