Расскажем вам сегодня о благотворителях...
Трындины – старинный старообрядческий род. Основателем рода Трындиных в Москве стал Сергей Семенович Трындин. По дошедшим воспоминаниям, он крестьянин, старообрядец, пришедший в Москву из Владимирской губернии. Родиной Трындиных является местность Баглачево бывшего Владимирского уезда, куда входило несколько деревень, в 15 километрах на запад от Владимира за рекой Клязьмой в сторону Судогды. Детей в роду было много.
И много чем они прославили род. Однако, на мой взгляд, более всех отличилась Александра Михайловна Трындина (в девичестве – Селиверстова). Она была замужем за Сергеем Егоровичем Трындиным. Александра Михайловна происходила из старинной московской купеческой семьи Селиверстовых, входившей в число крупнейших землевладельцев Москвы. Им принадлежали десятки зданий и земельных участков в разных районах города. После смерти Александры Михайловны «остались недвижимые имущества, состоящие в Москве: в Басманной, Пресненской, Хамовнической, Пречистенской частях, заключающиеся в домах с постройками и землей и в участках земли, всего 135 владений». Отец Александры Михайловны – Селиверстов Михаил Михайлович, купец 2-й гильдии, как и его отец, Михаил Кондратьевич, был приписан к Таганной слободе, торговал овощными и колониальными товарами и имел трактирные заведения в Хамовнической и Пречистенской частях.
У Сергея Егоровича и Александры Михайловны родилось две дочери: Павла (которая прожила лишь год) и Анастасия.
Так вот, Александра Михайловна Трындина пожертвовала городу значительные земельные участки для устройства новых улиц и переулков. В 1880 году на земле, принадлежавшей Александре Михайловне, а ранее её отцу и деду, был открыт переулок, соединяющий Большую Грузинскую улицу и Камер-коллежский вал. Земля была передана безвозмездно А.М. Трындиной, переулок был назван Трындинским (в июне 1951 г. был переименован в Грузинский). В 1894 году было открыто ещё два проезда, землю для которых безвозмездно предоставила А.М. Трындина. Она за свой счёт замостила булыжником проезжую часть переулков и сделала с обеих сторон тротуары с посаженными на них деревьями. Московской городской думой было решено назвать переулки по просьбе г-жи Трындиной: Селиверстовский и Михайловский. Ещё один участок для нового переулка А.М. Трындина безвозмездно предоставила городу в декабре 1896 года, кроме того, она и в этот раз за свой счёт замостила булыжником проезжую часть и сделала тротуары с посаженными на них деревьями. Московская городская дума поддержала ходатайство А.М. Трындиной о наименовании переулка Большим Кондратьевским. В настоящее время из трёх переулков остались: Грузинский переулок, Большой Кондратьевский и Средний Кондратьевский. Селиверстовский переулок, соединявший Трындинский переулок с Малым Тишинским, существовал до 1984 года, когда в результате застройки осталась только его часть – без названия и без выхода на Грузинский переулок.