Каких только необыкновенных ресторанов не существует на нашей планете – подземные, подводные, с кромешной темнотой в обеденном зале и даже со столом, который подвешен над землей на высоте 50 метров. Но этот рекорд, похоже, скоро будет побит: знаменитый копенгагенский ресторан молекулярной кухни Alchemist с двумя мишленовскими звездами на вывеске собирается запустить первый проект с обедами… в космосе! Вернее, в стратосфере, на самой границе земной атмосферы, на высоте около 30 км от земной поверхности и с видом на восходящее солнце.
Гостей заведения будут отправлять наверх на аэростате «Нептун» с герметичной капсулой повышенной комфортности, а готовить им будет лично звездный шеф-повар ресторана Расмус Мунк. Каждый обед будет делаться по индивидуальному меню и, как говорит шеф, будет рассказывать историю нашей планеты на языке высокой – а в этом случае так действительно очень высокой кухни.
Помимо эксклюзивного гастрономического опыта участники обеда получат и сшитые для них персонально специальные космические костюмы, ну и славу первых в истории гастрономических космических туристов. Интересно, будет ли у них выбор между курицей и рыбой, и будет ли им так же сильно хотеться томатного сока? Место за обеденным столом в первом гастрономическом полете обойдется в 500 тысяч долларов. Обещают, что следующие будут подешевле. А там, возможно, сгонять в космос перекусить будет не дороже, чем зайти в закусочную за хот-догом.
Ну что же, как сказал Юрий Гагарин ровно 63 года назад – поехали!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: freepik.com