Однажды фраза «Пошла вода в хату!» прозвучала без иронического подтекста. А именно — в начале ХХ века, когда запустили Рублёвский водопровод.
Обеспечение жителей Москвы водой во все времена было для властей города одной из важнейших проблем. Кажется, что воды в Москве хватало, здесь протекают реки Москва, Яуза, Неглинка и другие. Можно колодцы вырыть, скважины пробурить. Но сложность всегда заключалась в доставке воды к местам её потребления и в соблюдении, говоря современным языком, санитарных требований к качеству воды в условиях отсутствия системы канализации. К тому же вода нужна и для пожаротушения — ведрами не натаскаешься, когда полгорода горит. А, согласно поговорке, «Москва горела раз к обеду».
Первый, Мытищинский водопровод, был проложен в Москву в 1781–1804 годах. Вода из этого водовода поступала в пять фонтанов, откуда водовозы развозили ее в бочках к местам потребления. Деревянные трубы быстро прохудились, кладка просела и разрушилась, расчётная мощность не была достигнута. Водопровод постоянно ремонтировали. В конце XIX столетия его капитально отремонтировали, построили Крестовские башни, Алексеевскую подстанцию, но всё равно воды не хватало.
Современная Москворецкая система водоснабжения Москвы возникла на базе Рублёвского водопровода, строительство которой было начато в начале XX века в деревне Рублёво. Водопровод был проложен от деревни Рублёво до Воробьёвых гор, где был выстроен напорный резервуар на 300 тысяч кубометров воды — чтобы было понятно, это — озеро размером с три футбольных поля и глубиной 10 метров. Это озеро — под землёй, слева от Смотровой площадки на Воробьевых горах. В 1904 году была закончена прокладка 15-километровой трубы диаметром 900 мм, водоприёмников на 14 млн. вёдер, отстойников, фильтров и других сооружений. Дно резервуара находилось на высоте 75 м над уровнем Москвы-реки, и вода шла из него самотёком в город по 900 мм магистралям. В 1908 году приступили к строительству второй очереди Рублёвского водопровода, в 1911 году — к строительству третьей. В 1913 году протяжённость водопроводных линий составила 388 км.
Рублёвская станция постоянно реконструировалась и расширялась К 1934 году рублёвская вода пришла в Кутузовскую слободу и Фили. В 1936 году норма потребления воды на одного жителя Москвы составила более 183 литров в сутки, а протяжённость водопроводных линий — более 1000 км, в 1931 году в Рублёво была сооружена новая плотина с гидроэлектростанцией и водохранилищем ёмкостью в 5 млн. кубометров. Но этого всё равно не хватало и тогда придумали привести в Москву воду из Волжского бассейна — сегодня москвичи в сутки потребляют около 3 миллионов кубометров воды. А это — уже озеро размером с 30 футбольных полей, глубиной 10 метров.
А без воды — и не туды, и не сюды…