Тут недавно спросили, что я мог бы сказать о школе? Я учился в центре города, здание моей школы на территории Сретенского монастыря и попасть внутрь неё теперь возможно только если идёшь в семинарию или издательский отдел патриархии. Её сильно переделали, хотя по факту — это типовой проект школы 1950-х годов с четырьмя медальонами по фасаду: на них, как вы все помните, были отображены Маяковский, Горький, Пушкин, Ломоносов. Причисление последнего к лику писателей меня всегда смущало, так как не знаю ни одного чтеца, что без запинки прочитал бы хоть одну оду или эклогу основателя Московского университета.
Это проект архитектора Степановой.
Ещё я знаю об уникальных проектах 1930-х годов, когда школы делались с двойным предназначением. Например, на Фурманном переулке (ну или на улице Чаплыгина, она во дворах на перекрёстке этих двух московских улиц) стоит школа-госпиталь. Это проект Константина Джуса-Даниленко. В случае необходимости в классах и коридорах устанавливались бы койки с тумбочками (расстояние между дверьми в классы таково, что туда как раз помещаются трое больных), кабинеты химии и физики легко преобразовываются в операционные, холодный гардероб — в мертвецкую, и так далее.
Кстати, есть любопытная история про эту школу: однажды на улице поймали воришку-второгодника, по его поводу Чуковский написал Сталину письмо о вреде попустительства педсостава. РОНО вздрючило своих питомцев так, что только пионерам из этой школы (из всей Москвы-матушки) доверили стоять в почётном карауле у гроба вождя в 1953 году.
Самая старая московская школа (как считают многие) стоит в Столовом переулке с 1906 года — в ней учились Марина Цветаева и Вера Холодная, когда это была ещё не школа, а гимназия Брюхоненко. Ещё есть уникальный проект: купцы братья Капцовы, очень любили автомобильные гонки и родителей. После смерти папы они дали городу 190 тыс. рублей для организации начальной школы на 200 ребят. Проект здания в границах шведско-норвежского квартала (угол Леонтьевского переулка и Шведского тупика) изготовил рядовой городской архитектор Дмитрий Чичагов, сын Николая Чичагова, спроектировавшего Большой Кремлёвский дворец. Здание стоит, в нем школа. Неподалёку было выстроено здание для женского училища, в память о матери Капцовых.
А в 1931 году в Москве, на набережной Водоотводного канала возникло ещё одно примечательное здание: построено по разрабатывавшемуся как типовой проекту «экспериментальной подмосковной школы» на 600 человек. Архитектор Иван Звездин. По формам — конструктивизм. Очень красивое.
В общем, есть куда сходить на каникулах.