Москва104,7 FM

Останкинская телебашня

04/08/2025

Все вы знаете, что такое Останкинская телебашня. Эта телебашня — 15-е по высоте сооружение из когда-либо существовавших, а также высочайшее сооружение в Европе и в России. Самым высоким сооружением в мире (и самым высоким небоскрёбом пока) является небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае. Его построили в 2010 году. А Останкинскую телебашню спроектировали и построили в 1967 году.


Архитектор — Леонид Баталов, инженер-конструктор — Николай Никитин. В те же 1960-е годы Николай Васильевич работал над уникальным проектом. Он называется Башня Никитина-Травуша 4000. 4 тысячи — это высота. По заказу Японии два инженера из Советской России спроектировали небоскрёб высотой 4 км. Да-да, небоскрёб высотой в 4000 м, расположенный на морской платформе шириной 6 км. Задумана была не просто гора, а самая высокая гора в Японии. Даже Фудзияма — символ этой страны — ниже задуманного здания на 224 м.


Согласно проекту, конструкция была задумана в виде четырёхъярусной стальной сетчатой конической несущей оболочки. Высота каждого яруса составляла 1000 м. Диаметр основания — 800 м. Нижнее основание башни по проекту представляло собой цилиндр высотой 100 м, входящий в состав первого яруса. Фундамент был спроектирован из предварительно напряжённого железобетона. Конструкция была рассчитана с учётом возможных ураганов и землетрясений, нередких на Японских островах. Башня Никитина-Травуша должна была стать жилым зданием. Максимальная расчётная вместимость для неё была не более 500 тыс. человек. Был разработан уникальный проект всех систем жизнеобеспечения для здания такой непредставимой высоты. Эскизный проект и инженерные расчёты понравились японской стороне, и они пригласили советских специалистов приехать в Японию для продолжения работы. Но Госстрой СССР отказал «капиталистическим акулам», и советские архитекторы продолжили удалённое творчество. Закончилось оно в январе 1969 года.


Николай Васильевич Никитин — русский архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук, лауреат Государственной и Ленинской премии СССР, Заслуженный строитель РСФСР. Никитин разработал конструкции фундаментов и несущих каркасов следующих зданий: Дворца Советов (проектная высота здания — 420 м, до июля 1941 года был построен только фундамент, не построено), Здания МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах — главное здание высотой 240 м на момент строительства было самым высоким зданием в Европе, Дворца культуры и науки в Варшаве, Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках, Монумента

«Родина-мать зовет!» в Волгограде — памятник высотой 85 м и весом свыше 8 тыс. тонн. Ну и конечно, Останкинской телебашни. Как хорошо, что это всё-таки почти всё было построено. Сходите — посмотрите.


Фото: flickr, автор: SVOknaVDNH