Москва104,7 FM

Московская обсерватория

19/09/2025

Есть в Москве место, где застыло время и знают, что шепчут звезды. И ему уже почти 200 лет.


Профессор Богдан Яковлевич Швейцер в январе 1866 года дал пространное описание одной из московских редкостей — московской обсерватории: «Университетская обсерватория находится в западной части Москвы, в черте города, но недалеко от городского вала, между церквями Святого Николая, что на Ваганькове и Иоанна Предтечи; она расположена на возвышенности, которая уже на земле, принадлежащей обсерватории, быстро понижается к Москве-реке. С севера земля обсерватории оканчивается Никольским переулком, с юга — улицей нижней Пресни, с запада и востока находятся земли во владении частных лиц. Земля, занимаемая ныне обсерваторией, с некоторыми на ней постройками, в конце двадцатых годов была подарена греком Зосимой сначала обществу испытателей природы, а потом Университету, с тем условием, чтобы на этой земле было устроено помещение для производства наблюдений, что и было исполнено в 1830 году Дмитрием Матвеевичем Перевощиковым, тогдашним профессором астрономии».


Начиная с середины ХIХ века обсерватория являлась одним из культурных и научно-просветительских центров Москвы. В конце ХIX века в обсерватории началась регулярная работа службы времени, а в начале ХХ века часовщики и представители ведущих государственных служб приезжали по понедельникам на Пресню, чтобы проверить свои хронометры. 1 сентября 1931 года из обсерватории началась подача сигналов точного времени по радио.


Новый попечитель университета А.А.Писарев склонил в 1827 году купца-мецената, греческого дворянина и почетного члена Московского университета Зоя Павловича Зосиму передать свою землю университету. Из описания обсерватории Швейцером видно, что она представляла собою подлинный шедевр. Для внутренней отделки меридианного зала использовался «коломенский мрамор», плафон украшали цветные звезды, а по верхней части стен шли изображения знаков зодиака, были указаны годы строительства и перестройки обсерватории. Необычным был предохранительный над меридианным кругом (от внезапного дождя, от пыли) «большой дубовый балдахин с пунцовыми занавесками», который при наблюдениях откатывался по рельсам к востоку. Меридианный разрез в стенах и на крыше перекрывался подвижными «клапанами». С восточной и западной сторон здания располагались открытые террасы для переносных инструментов.


Вторая перестройка обсерватории была проведена В.К.Цераским. Главное теперь цилиндрическое здание стало трёхэтажным, а под его новым металлическим куполом в 1900 году установили самый крупный тогда в России 15-дюймовый двойной (с визуальной и фотографической трубами по 6 м длиной) длиннофокусный рефрактор-астрограф. Он прослужил три четверти века и ныне после реставрации в 1990-е годы остается действующим музейным экспонатом.


Сегодня мы можем увидеть винтовые чугунные лестницы, орнаменты на стенах, специальную (полукруглую) мебель для наблюдений, комнаты, в которых жили астрономы, и многое другое — тут Музей астрономии МГУ.