В нынешний вторник, 11 ноября, в центральной Европе отмечают один из любимых народных праздников — День святого Мартина. Особенно его любят дети, потому что в этот день по традиции их угощают сладкими крендельками и булочками в виде человечка с трубкой. А вечером их ждёт супер-приключение: с наступлением темноты они собираются все вместе, зажигают фонарики, свечи и факелы и отправляются на торжественное шествие по главной улице. А впереди процессии едет всадник на белом коне и в красном плаще, изображая того самого святого Мартина, которому и посвящён праздник: римского солдата, который стал проповедником.
Самые масштабные шествия случаются в Германии и собирают по несколько тысяч гордых малышей (конечно же, в сопровождении взрослых). У которых свои причины любить этот праздник: в День святого Мартина на стол положено подавать жареного гуся с яблоками и тушёной капустой — блюдо так и называется «мартинский гусь». По легенде гусей жарят за то, что они то ли гоготали во время проповедей, то ли подняли шум, когда скромный Мартин пытался спрятаться в сарае от смутившего его предложения стать епископом (как раз тогда его и искали горожане с фонариками). Мартин в итоге попал на кафедру города Тур, а гуси — на стол: и их появление для европейцев служит, по сути, финальной осенней отмашкой — всё, после жареного гуся уже зима.
Но это не повод грустить, а повод радоваться, тем более что как раз ко Дню святого Мартина появляется первое молодое вино, которое весьма способствует праздничной атмосфере. Традиция, конечно, вообще не ЗОЖ-ная, но почти сразу после Дня святого Мартина начинается рождественский пост, так что можно и гульнуть напоследок. Хорош же гусь!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: freepik




