Москва104,7 FM

История виноградников провинции Шампань

04/07/2024

9 лет назад, 4 июля 2015 года комитет ЮНЕСКО внёс виноградники провинции Шампань в список Всемирного наследия человечества. Статус получили не только сами лозы, но и старинные погреба и исторические винные дома, где придумали и довели до совершенства методику изготовления знаменитых шампанских вин.


Сейчас в это трудно поверить, но когда-то пузырьки в них не радовали, а страшно огорчали местных виноделов — появление в вине углекислого газа считали браком и даже кознями дьявола. Виноделы Шампани пытались делать обычное красное, как их соседи в Бургундии и Бордо, но из-за прохладного климата вина выходили бледными и кислыми, да ещё и бочки с ними регулярно взрывались.


Изменили ситуацию, как ни странно, монахи и женщины. Сначала монах-бенедиктинец Периньон придумал, как справиться с углекислым газом: отправив вино, дображивать в крепких бутылках с крепкой пробкой. Затем мадам Клико, да-да, та самая вдова, изобрела ремуаж — метод очищения вина от кислого осадка, сделав напиток совершенно прозрачным. В итоге шампанское стало главным в мире праздничным напитком. А сами виноградники Шампани — одной из самых популярных достопримечательностей Франции.


Туристы мечтают по ним погулять — тем более, что теперь эта прогулка стала большим культурным впечатлением: в Шампани каждое лето проводят фестиваль лэнд-арта Vign’Art, и художники с мировыми именами размещают среди лоз свои впечатляющие арт-объекты. Но если поездку в Шампань вы пока не планируете, полюбоваться красотой виноградников можно в кино — в прокат в России как раз выходит фильм «Мадам Клико». Снимали его, разумеется, в Шампани, так что история вас ждёт не только драматическая, но и очень красивая. Стоит увидеть!


Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!


Фото: Sue Winston, unsplash.com

До перехода на сайт осталось 30