Москва104,7 FM

Биостанция — первая в стране станция юных любителей природы

26/09/2025

В первые годы советской власти можно было прочитать вот такое объявление в газетах: «Станция юных любителей природы Сокольнического Совета Рабочих Депутатов. Дети рабочих — школьники, подростки и рабочая молодёжь, любящие природу, серьёзно интересующиеся ею, и желающие изучать природу, приглашаются записываться постоянными практикантами на Станцию юных любителей природы. На Станции будут проводиться наблюдения над жизнью и развитием птиц, рыб, насекомых (в частности пчёл) и других животных; опыты над различными растениями, составление коллекций и т. д. Приём бесплатный, число мест ограничено. Станция обращается также с просьбой ко всем юным любителям природы доставлять на Станцию интересные и редкие экземпляры животных (зверьков, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых и т. д.), водящихся в Сокольниках и в Лосином острове. Запись и справки ежедневно, кроме понедельника и четверга, от 5 до 7 часов вечера (Сокольничья роща, Ростокинский проезд, дача Содомова: телефон — Сокольники – 52, Станция юных любителей природы)».


Станцию решили открыть еще в 1918 году. В 6-м Лучевом просеке по инициативе Владимира Ленина была организована первая в истории СССР лесная школа. Для неё реквизировали дачу Ляминых — владельцев мануфактуры в Яхроме, богатых купцов-миллионщиков.


А по соседству открыли биостанцию. Для этого взяли ещё одну дачу и около 18 гектаров земли и сделали в этом пространстве школу-колонию при биологической станции. Инициатором создания биостанции — первого в СССР детского внешкольного учреждения — стал врач-педиатр, председатель исполкома Сокольнического района Москвы Иван Русаков, а занимались с ребятами замечательные биологи Борис Всесвятский, Пётр Смолин, Николай Дергунов.


К открытию на даче спешно расставили и заселили живыми объектами небольшие аквариумы, террариумы, инсектариумы, на участке поставили улей с пчелами, оборудовали и заселили птицами вольеры, на деревьях развесили дуплянки и кормушки для птиц. Составили небольшую библиотеку, преимущественно из биологических справочников и определителей. Подготовили экскурсионное снаряжение. Биостанцию обставили столами и стульями из закрывшихся по соседству ресторанов, а Иван Русаков помог раздобыть микроскопы.

По задумке, юные натуралисты должны были пройти путь от созерцания природы до любви к уходу за растениями и животными. Были и эксперименты, сначала самые простые, потом сложнее, проводить которые помогали наставники, был и физический труд — прополка и полив. Со временем возникло четыре кружка: ботаников, которых называли огородниками, орнитологов (птичников), энтомологов (насекомников) и гидробиологов (водолюбов). Учились в основном дети-сироты.


Участки близ Путяевских прудов с 1894 года (и до Революции) принадлежали купцу Владимиру Алексеевичу Садомову, торговавшему нитками и пряжей и владевшему крутильной фабрикой под фирмой «Марии Садомовой сыновья».


Биостанция под разными названиями просуществовала до 1992 года. От неё сегодня осталось деревянное здание по адресу Ростокинский проезд, 15, строение 13, построенное к 10-летней годовщине биостанции, то есть в 1928 году. Будете проезжать – посмотрите.