Москва104,7 FM

Замоскворечье

06/10/2025

Вот как Замоскворечье в 1840-х годах описывал В.Г. Белинский в своём сочинении «Петербург и Москва»:


«Везде разъединённость, особность; каждый живёт у себя дома и крепко отгораживается от соседа. Это ещё заметнее в Замоскворечье, этой чисто-купеческой и мещанской части Москвы: там окна завешаны занавесками, ворота на запор; при ударе в них раздаётся сердитый лай цепной собаки, всё мертво, или, лучше сказать, сонно; дом или домишко похож на крепостцу, приготовившуюся выдержать долговременную осаду. Везде семейство, и почти нигде не видно города!...»


Сегодня, конечно, всё не так, как было в девятнадцатом столетье. Мы приходим в этот район Москвы погулять, застаём здесь уникальную и приятную атмосферу и стремимся сюда вернуться — тут очень комфортно. Застройка относительно низкая, небо над головой высоко, его видно, а каждая улочка готовит нам какую-нибудь историю.


Можно попытаться найти на Пятницкой улице спящего льва и орла над подъездом, послушать на одном из переулков запах шоколада от ещё работающей здесь конфетной фабрики, затем увидеть прославленное в каждом втором сериале про милицию и полицию отделение (это, наверное, самое киношное подразделение в Москве после Петровки, 38), взглянуть на дом 44, где, прежде чем начать командовать полком, Аркадий Гайдар учился недолгие 7 дней на курсах красных командиров. Затем место, где когда-то было кафе «Лазанья», давшее название целой московской ОПГ, а напротив — дом, где жила Матрона Московская, а рядом — бывший магазин «Березка», где за валюту, боны и чеки в СССР можно было купить иностранные товары.


Названия улиц тут почти все «говорящие». Толмачёвский переулок — потому что тут жили толмачи, переводчики. Татарские — так как здесь селились выходцы из Поволжья и нагайских степей, которые в районе Павелецкого вокзала с 14 века торговали лошадьми. Кстати, Стремянной переулок — потому что тут изготавливали упряжь и шорный товар, а Кожевническая улица — потому что лошадь это не только помощник в транспорте, но и ещё и колбаса, и шкура.


Лошадь надо подковать — вот поблизости и Новокузнецкая улица. Зимой холодно, а ко двору великого князя и каретных дел мастерам нужны овечьи шкуры. Вот у нас и есть Овчинниковские набережная и переулки. Ордынская слобода — те, кто возил в Орду дань. И тут есть и Большая, и Малая Ордынки. Монетчиковские переулки — так как здесь чеканили звонкую монету, чтобы платить дань...


И так далее. Я же более всего люблю здесь один уголок, где настоящий виноград оплетает решетку. Это — между Пятницкой улицей и Голиковским переулком, а если отсюда пойти к Малой Ордынке дворами, на одном из крылечек увидишь самый маленький московский памятник — виноградная улитка сидит на перилах. И всем своим видом говорит, что Замоскворечье надо обозревать не спеша. Сходите посмотрите.


Фото: фотобанк «Лори»