Праздник вкусняшек действительно достоин всепланетных масштабов, ведь сладкие блюда есть во всех без исключения кухнях мира: каждый народ придумывал свой рецепт для того, чтобы закончить трапезу чем-нибудь вкусненьким.
На Руси эти блюда так и называли – заедки. И поначалу, конечно, это были не конфеты с пирожными: традиционные русские сладости делались в основном из ягод, фруктов с медом и орехами. Многие рецепты сегодня если не совсем утрачены, то основательно забыты: например, леваши – этакие сладкие вареники из фруктового теста, мазюня – толчёная редька с патокой, или кулага – что-то вроде тянучек из солода, ржаной муки и ягод. Некоторые блюда, правда, сейчас возрождаются – например, коломенская пастила или калужское тесто, необычный десерт, похожий на пряничное суфле.
Ну остальные малоизвестные уже сладости остается дегустировать в специальных музеях. Например, в Музее русского десерта в Звенигороде, оформленном как старинная кондитерская лавка, во время экскурсии с чаепитием можно будет узнать о любимых лакомствах русских сладкоежек, попробовать черемуховые конфеты, брусничные коврижки, сухое варенье и настоящую гурьевскую кашу. А на мастер-классах здесь учат гнуть баранки, расписывать пряники, выпекать пироги и кулебяки и мастерить сахарные розы. Так что приходите голодными!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: freepik.com