Как проходили в Москве вечеринки в девятнадцатом столетье?
Обратимся к достоверным источникам.
Читаем у Жихарева:
«Кузины мои Семеновы и княжны Борятинские возили вчера меня на бал к Петру Тимофеевичу Бородину, откупщику и одному из московских крезов. Я охотно поехал – не для танцев, которых по застенчивости моей терпеть не могу, а так, из любопытства. Что за тьма народа, что за жар и духота! Прыгали до рассвета. Много было хорошеньких личик, но только в начале бала, а с 11 часов и особенно после ужина эти хорошенькие личики превратились в какие-то вакханские физиономии от усталости и невыносимой духоты; волосы развились и рассыпались, украшения пришли в беспорядок, платья обдергались, перчатки промокли и проч. и проч.
Как ни суетились маменьки, тетушки и бабушки приводить в порядок гардероб своих дочек, племянниц и внучек, для чего некоторые по временам выскакивали из-за бостона, но не успевали: танцы следовали один за другим беспрерывно, и ни одна из жриц Терпсихоры не хотела сойти с паркета. Меня уверяли, что если девушка пропускает танцы или на какой-нибудь из них не ангажирована, то это непременно ведет к каким-то заключениям...
В кабинете хозяина кипела чертовская игра: на двух больших круглых столах играли в банк. Отроду не видывал столько золота и ассигнаций. На одном столе банк метали князь Шаховской, Киселев, Чертков и Рахманов попеременно; на другом – братья Дурновы, Михель и Раевский; понтировало много известных людей. Какой-то Колычев проиграл около пяти тысяч рублей, очень хладнокровно вынул деньги, заплатил и отошел, как ни в чем не бывалый. Я думал, что он миллионер, но мне сказали, что у него не более 200 душ в Вологде...»
Занятная сценка?!
Теперь пояснения.
200 душ в Вологде могли принести оброчного дохода от 1,5 до 3 тысяч рублей в год, так что Колычев проиграл свой доход за два года.
Жихарев Степан Петрович – русский писатель и драматург-переводчик, сенатор и страстный театрал, известный главным образом своими дневниками-письмами.
А вот персонаж, у которого гостит в тот вечер Жихарев – замечательный. Петр Тимофеевич Бородин, воронежский купец первой гильдии, собиравший откупа (то есть акциз на алкоголь), которого Жихарев называет сказочно богатым (Крёзом), начиная с 1801 года мечтал стать дворянином. И таки стал. Скорее всего купил. В «Известиях Русского Генеалогического Общества» вышла в 1999 году статья, где исследователь аргументированно доказывает факты «суеты в мутной воде» Петра Тимофеевича.
Но, в общем, не для выявления лиходеев я затеял этот рассказ. А для того, чтобы вы поняли – в Московских салонах издревле «крутится пластинка, играет джаз...» И когда-нибудь и про это напишут. Следите за прическами.