Есть в Москве замечательное место – парк усадьбы «Кузьминки». Усадьбу посещали императоры Пётр I, Николай I, Александр II, императрица Мария Фёдоровна (супруга императора Павла I), здесь принимали иностранные делегации, устраивались ежегодные гуляния в день празднования Влахернской иконы Божьей Матери. В общем, это одно из главных украшений юго-востока столицы.
Летом 2024 года его начали возрождать. Первым объектом, вошедшим в реставрацию, стали гроты. С последней реставрации гротов прошло более 20 лет, ряд элементов был утрачен, остальные нуждались в консервации и реставрации. Как и большинство построек в усадьбе, гроты были созданы под руководством архитектора Доменико Жилярди. Они появились на берегу Верхнего Кузьминского пруда в первой трети XIX века после строительства Парадного двора усадьбы. Гроты были важным элементом романтических парков эпохи классицизма и украшали многие усадьбы XIX века. В «Кузьминках» их два: Трёхарочный и Большой — одноарочный. В Большом гроте устраивались любительские театральные постановки с участием хозяев и гостей усадьбы, Трёхарочный служил для отдыха, уединения, философских размышлений и создания определённого настроения.
Разрушенные камни были бережно восполнены, а места, где при ранних реставрациях был использован современный кирпич, выложили по историческим размерам гладко тёсанным белым камнем. Сейчас – любо-дорого смотреть.
Один из символов усадьбы — изящный чугунный арочный Мост с грифонами — был выстроен в 1826 году также по проекту Доменико Жилярди. В 2025 году фигурные фонари и скульптуры грифонов Арочного моста вернулись на своё законное место после того, как реставраторы расчистили их от загрязнений и поздних покрасок, а также восполнили утраченные элементы. Мифические существа с телом льва и головой орла символизировали силу, бдительность и могущество. Все всегда отмечали невероятную детализацию этих скульптурных композиций, отлитых из довольно хрупкого и сложного в обработке чугуна. Изначально они были изготовлены из гипса, в 1833–1838 годах уже по проекту Алессандро Жилярди было выполнено переоформление ограды парадного двора и въездного моста: белокаменные пьедесталы изготовили из белого мячковского камня, на которых стояли канделябры «в 4 аршина» и гипсовые фигуры кентавров.
Так как в первой половине XIX века чугун был очень популярным материалом для декорирования, а собственники «Кузьминок» — Голицыны — владели также и чугунолитейным производством, в парке усадьбы в этот период были установлены более 500 изделий из чугуна — около 200 чугунных диванов-скамеек, разнообразные ограды и решётки, декоративные торшеры, конные статуи, быки. В этот же момент скульптуры львов и грифонов из недолговечного алебастра заменили на чугун.
В усадьбе «Кузьминки» продолжается масштабная реставрация, завершить которую планируется в 2027 году, но уже сегодня есть чего посмотреть. Сходите – и увидите... А в парке ещё и листвой шуршать можно...