Москва104,7 FM

Текст «Москва 1937» Леона Фейхтвангера

24/03/2025

В 1937 году в России, в Москве побывал Леон Фейхтвангер. Немецкий писатель и драматург. Фейхтвангер — один из самых читаемых немецкоязычных писателей в мире. Известен своей ярко выраженной антивоенной позицией, выступал разоблачителем гитлеризма, как участник международного движения в защиту культуры. Работал в жанре исторического романа. Выступал также как журналист, театральный критик, автор ряда теоретических статей и эссе. Спасаясь от нацистского режима на родине, оказался в эмиграции, остаток жизни провёл в США.


В общем, текст «Москва 1937». В нём много интересных подробностей. Многое отлитовано цензурой. Есть и глава про 100 тысяч портретов человека с усами, про Троцкого, про мнимость, про переводчиков, про театральные постановки того времени. Но есть и одна вещь, которая приковала к себе наше внимание: рассказ о макете Москвы 1945 года. Хотелось бы на это посмотреть.


Цитата: «то, что должно быть осуществлено в ближайшие восемь лет, и показывает модель будущей Москвы на строительной выставке.

Стоишь на маленькой эстраде перед гигантской моделью, представляющей Москву 1945 года, — Москву, относящуюся к сегодняшней Москве так же, как сегодняшняя относится к Москве царской, которая была большим селом. Модель электрифицирована, и всё время меняющиеся голубые, зелёные, красные электрические линии указывают расположение улиц, метрополитена, автомобильных дорог, показывают, с какой планомерностью будут организованы жилищное хозяйство и движение большого города. Огромные диагонали, разделяющие город, кольцевые магистрали, расчленяющие его, бульвары, радиальные магистрали, главные и вспомогательные пути, учреждения и жилые корпуса, промышленные сооружения и парки, школы, правительственные здания, больницы, учебные заведения и места развлечений — всё это распланировано и распределено с геометрической точностью. Никогда ещё город с миллионным населением не строился так основательно по законам целесообразности и красоты, как новая Москва. Бесчисленные маленькие вспыхивающие точки и линии показывают: здесь будут школы, здесь больницы, здесь фабрики, здесь магазины, здесь театры. Москва-река будет проходить здесь, а здесь пройдет канал Волга - Москва. Тут будут мосты, а здесь под рекой пройдёт тоннель, там протянутся пути для подвоза продовольствия, а вот здесь — для всякого рода другого транспорта, отсюда будем регулировать водоснабжение города, отсюда электроснабжение, а тут будет теплоцентраль.


Всё это так мудро увязано одно с другим, как нигде в мире. В других городах рост потребностей выявлялся с течением времени, и только потом делались попытки с помощью перестройки улиц и регулирования движения исправить обнаружившиеся недостатки. Всё это носило неизбежно более или менее случайный характер и никогда не было ни разумным, ни законченным».


Почему? Почитайте. И ведь очень многое из задуманного тогда реализовано. Это можно увидеть на улицах Москвы.