Москва104,7 FM

Ресторан «Пекин» и Грановитая палата

15/01/2025

Александр Галич написал песенку «Красный треугольник». Довольно большое произведение, рассказывающее о разрушении ячейки советского общества, о «строгаче с занесением» на партсобрании. В начале идут такие строки:

«Ой, ну что ж тут говорить, что ж тут спрашивать?

Вот стою я перед вами, словно голенький.

Да, я с Нинулькою гулял с тёти-Пашиной,

И в «Пекин» её водил, и в Сокольники.

Поясок ей подарил поролоновый

И в палату с ней ходил в Грановитую.

А жена моя, товарищ Парамонова,

В это время находилась за границею.

А вернулась, ей привет — анонимочка:

Фотоснимок, а на нем — я да Ниночка!..

Просыпаюсь утром — нет моей кисочки,

Ни вещичек её, ни записочки!»


В финале герои встретятся и помирятся, выпив (он — перцовочки, она — дюрсо) в «Пекине». Но мне интересно с вами поговорить о точках «покорения» — об адресах, куда лирический герой песенки водил свою «кисоньку». «Пекин» (ресторан в одноименной гостинице), Сокольники и Грановитая палата.

Прекрасное трио, не правда ли?


Итак, первое: ресторан «Пекин» — он состоял из двух залов. В одном подавали блюда русской кухни, в другом — китайской. Также существовало ещё одно помещение — зал для комплексных обедов на втором этаже. Подняться туда можно было только из самого ресторана. Кроме того имелся банкетный зал. Устраивать торжества там могли только люди, обладавшие высоким социальным статусом. Меню поражало разнообразием.


В меню были маринованная свинина, консервированные яйца, креветки в коричневом соусе, ассорти «Дружба» (салат из кусочков рыбы, свинины и говядины. Всё в кляре. Также туда добавляли жареные пельмени, зелень, соевый соус и специи, чтобы придать блюду азиатский вкус), разные виды грибов (например, сян-гу или древесные), пирожки, стеклянную лапшу, жареных устриц и даже суп из акульих плавников. Однако, существовало ещё одно блюдо, которое стоило целых 28 рублей! Называлось оно «Вырезка фри кусочками с выходом». По факту обычное мясо, обжаренное во фритюре и посыпанное острым перцем. Однако вся суть была в подаче: к столу подходил человек с тарелками (музыкальными), люди в традиционных китайских костюмах и, наконец, официант с тарелкой, где было всего лишь 150 грамм мяса. В общем, шик, блеск, эмерэлегант...


В Сокольниках всё конечно не так «дорого-богато» — кафе «Сирень», шашлычная «Шашлычная», дорожки, жухлая листва, вечно закрытый розарий, укромные уголки в глубине парка.


Но вот старейшее в Москве гражданское сооружение — Грановитая палата: это вновь возврат к «высокому стилю». Построена в 1487-1491 годах по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марком Фрязиным и Пьетро Антонио Солари. Постройка использовалась для проведения торжественных обедов, заседаний и церемониальных приёмов при венчании на царство. Это огромный зал, крестовые своды которого сходятся в центральной колонне, украшенной лепниной с изображениями животных и птиц. Все они сделаны иконописцами Симона Ушакова. Помещение с потолком высотой девять метров освещается днём за счёт восемнадцати окон, а вечером зажигаются четыре люстры, изготовленные из бронзы в конце XVIII века. Экскурсия на одного человека стоит 5500 рублей.

До перехода на сайт осталось 30