Москва104,7 FM

Посёлок Главмосстроя

26/03/2025

Некоторые вещи в Москве исчезли навсегда. Вот взять, например, «московскую Припять». Рассказываем.


В 1940 годы была такая организация Особстрой. Структура НКВД, занимавшаяся всякими сложными и ответственными объектами — взлётно-посадочные полосы, гидроэлектростанции и так далее. Использовали, в том числе, труд заключенных. Они получили участок земли в Мнёвниковской пойме. Затем в 1954 году, на волне преобразований периода оттепели, организацию слили с другими и получили колосс — Главмоссстрой. Название говорит само за себя.


Поселок Главмосстроя (его возвели как раз в поздние 1950-е годы) остался там же, только был переименован из номерного в посёлок Главмосстроя. В 1960-е годы территория Хорошёво и Мнёвников была включена в состав земель Москвы и посёлок вошел в неё. Архитектура типовая, послевоенная. В Перово, на Октябрьском поле, в Измайлове остаются еще эти добротные трёхэтажные дома с высокими потолками, которые москвичи почти всегда называют «немецкими», считая, что строили их не стройотряды студентов, а пленные немцы.


Улицу, на которой стоял посёлок, назвали Проезд Главмосстроя только в 1994 году. Проезд Главмосстроя отходит от улицы Нижние Мнёвники, находится на искусственном острове Мневниковская пойма, образованном Москва-рекой и Хорошёвским шлюзом. Поблизости располагается (вернее сказать — располагалась) деревня Терехово. И ещё недавно стоял поселок — его выселили в 1990-е, а сейчас и вовсе сровняли с землей.


Ещё недавно сюда ходил один из старейших московских автобусных маршрутов — № 38. Запустили его 13 октября 1937 года, далее с изменениями он существовал до 2011 года. Именно на нём можно было приехать на территорию пугающего заброса. Ещё недавно тут были какие-то склады, строительное управление, служебные помещения ОМОНа, бетонный завод...


В 1990-е годы с возрождением казачества здесь квартировали охранники — настоящие казачьи разъезды, на лошадях, с шашками. Гоняли любопытствующих. Потом сюда заехал ОМОН со своей тренировочной базой для отработки навыков уличных боёв — и тоже немногие отваживались забраться сюда. Кому охота лезть под таблички «Стой! Запретная зона! Фото- и видеосъемка запрещены!» Однако интернет всё помнит и многие снимки (как живших тут людей, так и посетивших этот заброс в разные годы) всё ещё можно поразглядывать.


Конечно, впечатление не полное — не хватает стай бродячих собак, сквотов мигрантов и цыганского табора на горизонте, но всё же.


На десятилетие раньше 1994 года в Москве, в районе Солнцево, когда стоял Посёлок Главмосстроя в Хорошёво-Мнёвниках появилась улица Главмосстроя — в ознаменование того, что именно эта организация строила здесь микрорайоны. Не известно, получили ли их сотрудники здесь квартиры. Но и сюда стоит приехать — погулять. Не заброс, но ощущения специфические.