Москва104,7 FM

Особняк фабриканта Отто Листа

06/09/2023

Идём с вами в Глазовский переулок. К дому 8. Сегодня здесь представительство Калужской области. А, между тем, про дом этот известно, что он – первая по времени постройка в стиле модерн в Москве.

Всё-таки полезно иногда читать периодику. Пусть и дореволюционную.


Идём с вами в Глазовский переулок. К дому 8. Сегодня здесь представительство Калужской области. А, между тем, про дом этот известно, что он – первая по времени постройка в стиле модерн в Москве. По крайней мере, так считают все исследователи этого большого стиля.


Этот дом построил для себя Лев Кекушев. Но почти сразу после постройки продал его. И в журнале «Зодчий» я прочитал вот такую заметку:


«Дом О.А. Листа в Москве. Дом О.А. Листа бывший Л.Н Кекушева, находящийся в Москве, по Глазовскому переулку, начат постройкою в мае 1898 г. И окончен в феврале 1899 г. Он занимает площадь в 86 кв.с. и имеет 3 этажа. В первом помещаются вестибюль, гостиная, зал, кабинеты, столовая, буфетки, уборная и лестничная клетка. Во втором этаже спальня, две уборных и две ванных, три детския, комната прислуги и лестница, ведущая на чердак, где имеется еще комната для прислуги, а также выходы на террасы, из которых одна расположена над балконом, а другая на срезанном конце крыши. В полуподвальном этаже помещаются: кухня, кладовая для кушанья (garde-manger), три комнаты для прислуги, кладовая для вина и провизии и котельная для отопления. Последнее проектировано водо-духовое, и для него устроены три камеры, через которыя подается в комнаты теплый и увлажненный воздух.

Наружный фасад облицован Боровичским кирпичем палево-желтаго цвета; цоколь, наличники, балкон и парадный вход отделаны тарусским мрамором светлосераго цвета. Карниз, в котором устроен и желоб для стока воды – цинковый, окрашен в бледно-зеленый цвет, под старую бронзу. В западинах над входом и над окнами помещена мозаика – композиция орнамента из растительной жизни. Все оконные переплеты – из темнаго, моренаго дуба; они разделены несимметрично и имеют особыя приспособления частей в створах, позволяющия на зиму не замазывать и не заклеивать их.

Потолки в кабинете и столовой обработаны в балочку, с кессонами и живописью между ними; гостиная с ореховым потолком и панелью в японском характере. Во втором этаже отделка простая с оклейкой стен обоями и окраской масляной краскою. Парадная лестница – по железному каркасу, с дубовою отделкою: поручнем, балясником, и с дубовым потолком. Облицовка стен в ванных и кухне – фарфоровыми плитами: полы вестибюля и кухни из метлахских плиток.

По всему домовладению канализация и водопровод.

Во дворе устроены конюшня и 5 денников, каретный сарай, помещения для кучеров и дворников, погреба, сарай для дров и ледник.

Участок земли, занятый под владением, имеет 330 кв.с. и стоит 20.000 р.; стоимость постройки – 100.000 р. Приблизительная стоимость современных построек в этого типа в Москве. Сообщил гражд. Инж. Л. Кекушев.»

Ну, что, побывали внутри? Посмотрели снаружи?

До перехода на сайт осталось 30