В список наследия ЮНЕСКО входят не только исторические здания и природные достопримечательности. Существует ещё список нематериального наследия, в который включают самые впечатляющие традиции, рецепты из разных уголков мире. Каждый год международная экспертная комиссия включает в него новые пункты.
В этом году среди апдейтов есть немало прикольных пунктов. В список вошли, например, легендарные берлинские техно-клубы, расположенные в бывших промышленных зданиях, с гигантскими танцполами и грандиозными вечеринками. Ещё одно неожиданное добавление — венские колбасные киоски. Это исторические точки фаст-фуда Wiener Wurstl, где продаются разнообразные сосиски, колбаски и сардельки — их поедают тут же за стоячими столиками, причём за одним столиком запросто могут встретиться министр, дворник и обычная домохозяйка. Расширился и гастрономический список: теперь в нём есть японское сакэ, тайский острый суп том-ям, азербайджанский тандырный хлеб и мягкий бразильский сыр минас, этакий латиноамериканский собрат сулугуни.
Из всех 63 пунктов особенно впечатлила традиция белорусской вытинанки. Это искусство вырезания узоров из бумаги, зародившееся ещё в IX веке (выцинать, собственно и означает — вырезать). Поначалу узоры вырезали из кожи и тканей, а потом с появлением бумаги стали работать с этим тонким материалом. Бумажными узорами исстари украшали дома: наши новогодние снежинки на окнах и гирлянды под потолком – эхо той давней традиции. В Беларуси искусство достигло невероятных высот: местные резчики умеют управляться с бумагой не менее искусно, чем японские мастера оригами. Увидеть это можно в Музее вытинанки в деревне Лоск в двух часах езды от Минска. Если планируете поездку в Беларусь – непременно включайте в программу.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: unsplash.com