Путешествия поздней осенью – жанр специфический: погода совершенно не располагает к прогулкам, так что на первый план выходят уже не архитектурные достопримечательности. А, например, гастрономические: для поездок в это время стоит выбрать такое место, чтобы было не скучно проводить выходные, например, переходя из заведения в заведение и пробуя всякое разное и интересное.
По части необычности блюд, пожалуй, одно из первых мест занимает марийская кухня. Вот уж где путешественников реально ждет большое впечатление в каждой тарелке! Кухня в Марий Эл не похожа вообще ни на что, к чему мы все привыкли. Блины у них, например, многослойные: первый слой делают из ржаной муки, когда он запечатается – делают сверху второй слой из овсяной, а потом кладут третий слой из картофельного пюре, выходит такой многоэтажный блинозапекан под названием команмелна, отличная вещь для сытного завтрака.
Другое великое местное блюдо зовется странным словом подкоголь: это такой толстенный пельмень-вареник в форме полумесяца с самыми разными начинками – мясными, сладкими, творожными. Производит впечатление и слоеный пирог кравец с тремя видами мяса, который три часа запекают в капустных листьях.
Квас марийцы варят из рябины или свеклы, в суп добавляют ягоды калины, лепешки пекут из конопляной и гороховой муки, а из меда делают напиток пуро – этакий медовый сидр, очень вкусный. Еще в Марий Эл обязательно стоит попробовать местную кровяную колбасу сокта, десерт из сладких медовых шариков, старинный марийский смузи из перетертого творога с молоком и ягодами – в общем, список такой большой, что в один присест все и не осилишь даже. Придется возвращаться за добавкой.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: unsplash.com