Москва104,7 FM

История московского ресторана «Мартьяныч»

11/09/2023

Это – самое начало ХХ века. Где был этот ресторан? Под Верхними Торговыми рядами, в подвале. Назывался «Мартьяныч». В рекламном объявлении про него писали – «Кто у Мартьяныча не едал, тот Москвы не видал!».

«...здесь были и горячие блины с паюсной икрой, и настоящие сибирские пельмени, и московский молочный поросёнок с гречневой кашей, и морские устрицы, и английское виски, и свежая клубника в самый разгар декабрьских морозов» – так писал об одном московском ресторане современник.


Это – самое начало ХХ века. Где был этот ресторан? Под Верхними Торговыми рядами, в подвале. Назывался «Мартьяныч». В рекламном объявлении про него писали – «Кто у Мартьяныча не едал, тот Москвы не видал!».


Кстати, «объесться на рубль» – это тоже про этот ресторан. Ужин из трёх блюд с бокалом шампанского стоил один рубль (3 500 рублей в реалиях начала 2023 года).

19-летний Пётр Николаевич Мартьянов переехал в Москву из Дмитровского уезда вместе с отцом –купцом второй гильдии Николаем Мартьяновичем Мартьяновым. Жили они на Большой Серпуховской улице. Николай Мартьянов содержал меблированные комнаты, три трактира, ренсковый погреб (магазин, торгующий алкогольными, в основном иностранными, напитками навынос) и портерную лавку (вид питейного заведения в Российской империи).

 

В 25 лет Пётр Николаевич стал купцом второй гильдии. Мартьянов-младший содержал трактиры, торговал сахаром и вином. А в 1893 году открыл ресторан.


Пригласил к оформлению ресторана архитектора Иллариона Иванова-Шица. Это был очень известный (и совсем не дешёвый) зодчий. И к тому же Петр Николаевич придумал довольно агрессивную рекламную кампанию и ввёл обычай смены декорации к праздникам – гирлянды цветов на Пасху, еловый лес на Новый год и так далее. Меню было разнообразным. 7 общих залов, 16 отдельных кабинок и 4 буфетных помещения со стойками. Ресторан мог разместить одновременно 300 посетителей.


Позволю себе ещё одну цитату:


«Достопримечательность Москвы. Колосс-ресторан «Мартьяныч». Москва. Красная площадь. Зеркало столичной жизни. Нерв Москвы! Деловая биржа! Семейное собрание! Салон избранного общества! Место заседаний! Пункт празднования общественных и частных событий! Центр Встреч! Съезд веселящихся! Помещения обширны и роскошны. Купания и напитки высшего качества. Цены на все общедоступны».


Не знаю, как вам, а мне прямо захотелось попасть в этот уютный подвальчик на 300 посетителей.


Кстати, если давно не было какого-то события, то Пётр Николаевич его придумывал. Так, в феврале 1911 года он воплотил невероятный для того времени замысел – сделал из главного зала контактный зоопарк. Тут можно было не только посмотреть на экзотических животных, но и потрогать их и даже покормить. Для желающих до 1:30 проводились лекции о разных представителях дикой природы.


Предпринимателя зарезал во сне сын. В том же 1911 году. А ресторан просуществовал до 1918 года. После в его помещениях была столовая для метростроевцев. Они называли её «Мартьяныч».

До перехода на сайт осталось 30