Москва104,7 FM

История московских скотобоен

12/08/2024

Боец. Кто это такой?

Это насекала, нутровщик, сторонщик, отошник, обрядчик, разрубщик, туалетчик, кровяник, возчик голья, шпарильщик и заводной.

Да, это совсем неполный перечень рабочих специальностей сотрудников городских боен.

Все они назывались не мясниками, а бойцами.

Это были очень уважаемые профессии.

Разрубщик мог так разделать тушу, что все мясо с нее шло по высшей категории, почти тем же самым занимался туалетчик (только он из мяса третьей категории мог сделать мясо первой и высшей путем придания ей вида – закачивая воду, аэрируя мясо. Сменял туалет, так сказать). Нутровщик занимался ливером, кровяник – сбором крови и доставкой ее на завод.

Гольё – это шкура, копыта. Шпарильщик – удалял щетину с туш свиней... Ну и так далее...

В издании Московского городского хозяйства в 1913 году с гордостью указывалось, что работники Московских городских боен в результате разделения труда довели скорость убоя одной головы с полной разделкой туши до 5 минут (и даже меньше). Там же приведены заработные платы разных категорий рабочих – от 27 до 100 рублей в месяц.


И... Читаем:

«Въ вѣдѣніи хозяйственнаго отдѣла находятся просвѣтительныя учрежденія московскихъ боенъ: библіотека-читальня и прекрасно оборудованный театръ на 300 мѣстъ, используемый и какъ помѣщеніе для чтеній и лекцій. Съ 1913 года на бойняхъ въ качествѣ образовательно-просвѣтительнаго средства устраивается при театрѣ синематографъ».


Так где это все было?

В 1886 году на заседании Городской Думы были одобрены выпуск займа и проект строительства Городских боен (авторы – инженер Саблин, архитектор – Обер). За Спасской (ныне Крестьянской) заставой у крестьян деревни Дубровка были куплены 237 га земли. 20 июня 1886 года состоялась закладка Городских боен. За два года под личным наблюдением городского головы Н.А.Алексеева и членов Городской управы было создано крупное современное по тем временам предприятие с 30 двухэтажными кирпичными корпусами для боен и жилых зданий. Это было единственное в Москве специализированное предприятие, снабженное собственной канализацией и водопроводом, холодильником и веткой железной дороги, загонными дворами. При строительстве был реализован также проект глубинного бурения для получения солей из недр земли. Пробурившись на глубину более 500 метров, убедились, что соли добытые из «Московского моря» не пригодны для мяса, но по составу напоминают состав Средиземноморской воды. Основали курорт бальнеологический, а потом (уже в советское время) и бассейн открыли. «Атлант» называется.


Ансамбль боен можно увидеть и сегодня – в Сибирском проезде и на улице Талалихина. Ну и искупаться в морской воде – тоже.

До перехода на сайт осталось 30