Для того, чтобы познакомиться с необычной и экзотической региональной кухней не обязательно ехать куда-нибудь на крайний север или ближе к Азии, её можно найти и в двух часах лету от Москвы близ Урала — в Перми.
Многие пункты локального меню — это самая настоящая гастро-экзотика, какой больше нигде не попробовать. Например, пистики — ростки молодого хвоща, которые тут просто обожают. Или крем-суп из молодой сныти. Коми-пермяцкий борщ готовят с полбой и заправляют кефиром, окрошку делают на овсяном квасе с сухими грибами и зовут словом Ырош, а пельмени, которые тут зовут историческим именем пельняни, то есть, в переводе, «хлебные ушки», часто делают с необычными овощными начинками вроде зеленой редьки или пареной репы.
Но главный пермский специалитет — это пирожки-посикунчики. Они выглядят как такие маленькие, с палец длиной чебуречики, и поедаются с пылу-с-жару примерно килограммами. По поводу забавного названия и правильного написания есть несколько версий. Согласно одной, пирожки получили название из-за того, что для начинки используют рубленное, то есть посеченное мясо, и писать их надо через букву Е. А другая, не менее популярная версия, утверждает, что писать слово надо через букву И, потому что сочные пирожки так и брыжзут соком во все стороны, буквально сикают.
Сами пермяки по этому поводу совершенно не заморачиваются и на памятнике, который они установили в честь своего любимого блюда, его название написано дважды — и так, и сяк. В том смысле, что называйте как вам больше нравится — лишь бы вкусно было. И это таки вкусно — приезжайте в Пермь и сами убедитесь.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: freepik