222 года назад, 24 июля 1802 года родился один из самых известных французских писателей – Александр Дюма, который отец. Автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». Не все знают, но помимо всего прочего он был еще и великим путешественником. И великим гурманом – собственно, основной целью его путешествий было знакомство с блюдами разных народов. Их он описал потом в своем «Большом кулинарном словаре», который, кстати, считал своей главной книгой.
Странствуя по миру, Дюма-отец добрался даже до России и провел тут почти целый год, проехав от Петербурга до Астрахани и изрядно покатавшись по Калмыкии и Кавказу. Именно в России он и начал писать свой гастро-словарь, так его вдохновили русская и кавказская кухня. Дюма совершенно потрясла ботвинья – холодный суп на квасе и свекольном отваре с копченой рыбой. А вот уха из стерляди ему не зашла. Еще восторг француза вызвали малосольные огурцы, квашеная капуста, пирог-курник и варенье из роз. Но больше всего его покорил бараний шашлык: Дюма говорил, что ничего вкуснее в жизни не ел.
Вернувшись в Париж, он даже открыл там первую в Европе шашлычную. В общем поездка в Россию вышла невероятно плодотворной: по ее итогам Дюма выпустил в общей сложности 7 книг и еще несколько месяцев издавал ежедневную газету с путевыми заметками – в наше время, точно стал бы популярным фуд-блогером.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!