Москва104,7 FM

Флигель усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых

12/04/2024

В Москве, на Хитровской площади, на углу с Хитровским переулком стоит старинная усадьба. У здания сложное и длинное название (Флигель усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, в котором родился А. Н. Скрябин). Александр Николаевич -- москвич, композитор, пианист, автор замечательной вещи – «светомузыки», когда в исполнении произведения используется цвет.

Родился он в семье тогда студента Московского университета, затем – известнейшего дипломата, дворянина.

Мама композитора, Любовь Скрябина (в девичестве Щетинина) умерла через год после рождения сына. Но, вероятнее всего, своим даром он обязан именно ей. Вот, что вспоминали ее современники:

«Его мать, урождённая Щетинина, окончила курс в Петербургской консерватории. Это мне тотчас же напомнило, что Ларош и Чайковский, оба говорили мне о Щетининой, бывшей одновременно с ними в консерватории, как о самой талантливой пианистке класса Лешетицкого, которая, однако, не могла достигнуть блестящей виртуозности, вследствие своей физической слабости и болезненности. Щетинина окончила курс, вероятно в 1867 г., вскоре вышла замуж и умерла вслед за рождением сына […]. Недавно, уже после смерти Скрябина, я услышал от Е. А. Лавровской, что она в консерватории была дружна со Щетининой и что последняя была очень привлекательна по своим личным качествам, независимо от музыкальной талантливости».

Он много лет прожил за границей: в Италии, во Франции. Работал как пианист. В ранних сочинениях Скрябин — тонкий и чуткий пианист — сознательно следовал Шопену, и даже создавал произведения в тех же жанрах, что и тот: этюды, вальсы, мазурки, сонаты, ноктюрны, экспромты, полонез, концерт для фортепиано с оркестром, хотя уже в тот период его творческого становления проявился собственный почерк композитора. Однако впоследствии Скрябин обращается к жанру поэмы, как фортепианной, так и оркестровой. Крупнейшие его сочинения для оркестра — три симфонии (Первая написана в 1900 году, Вторая — в 1902 году, Третья — в 1904 году), Поэма экстаза (1907), «Прометей» (1910). В партитуру симфонической поэмы «Прометей» Скрябин включил партию световой клавиатуры, таким образом, став первым в истории композитором, использовавшим цветомузыку.

В Москве его адрес был таким: Большой Николопесковский переулок, 11. Сегодня (и уже 102 года) здесь музей.

Этот дом был одним из самых известных культурных центров Москвы того времени. Его хозяином был приват-доцент Московского университета, российский филолог-классик А.А. Грушка. Он жил в этом же особняке на первом этаже. Второй этаж сдавал в аренду.

С 1912 года квартиру на втором этаже арендовал А.Н. Скрябин. Он поселился там вместе со своей семьей (гражданской женой Т.Ф. Шлёцер, ее матерью и своей тетушкой, а также с тремя детьми, Ариадной, Юлианом и Мариной). Здесь он провел последние годы своей жизни — с 1912 по 1915-й.

До перехода на сайт осталось 30