Вниманию сладкоежек: в это воскресенье в Архангельске стартовал фестиваль русских северных десертов «Сладкая Зима», который продлится почти полтора месяца — с 1 декабря и до конца новогодних каникул. Всё это время в 17 ресторанах города будут угощать необычными десертами на основе северных гастрономических традиций.
Можно будет попробовать, например, тирамису с морошкой, клюквенный чизкейк, мороженое с пеной из белых грибов и, конечно же, знаменитые поморские козули. Это особый вид пряников, который можно попробовать только в Архангельске. В городе есть посвящённый им музей, где рассказывают, какими должны быть правильные поморские козули, учат правильно их расписывать.
В Архангельске, кстати, вообще много заведений, которые предлагают не просто обеды и ужины, а настоящие гастроэкскурсии. Например, в ресторане «Кабинет» есть программа «История со вкусом», где блюда по историческим рецептам сопровождает интереснейший видео-рассказ об истории Архангельска и его Немецкой слободы.
Ресторан «Почтовая контора 1786» действительно располагается в здании старой почты, всем его гостям дарят винтажные открытки, которые можно отправить в любую точку мира. Здесь стоит попробовать сет-меню «Путешествие по кухне Русского Севера» с блюдами, вдохновлёнными историей и традициями Поморья. А бренд-шеф ресторана Roomi Андрей Аникеев на днях получил премию как лучший шеф-повар года в Северо-Западном округе. Он регулярно ездит в гастроэкспедиции по области, разыскивая редкие продукты, старинные рецепты и техники приготовления. Так что буквально каждое его блюдо — это особенный и необычный опыт. Только имейте ввиду, в Архангельске всё такое вкусное, что придётся ещё не раз возвращаться за добавкой!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: freepik