Москва104,7 FM

Электролитный проезд

14/02/2025

Мы все привыкли, что улица — это прямая. Ну, например, Тверская. Или Маросейка. Есть в нашем городе улицы в форме буквы «Г» — считается, что кривое колено может воспрепятствовать распространению огня. А мы сегодня

зовём вас на задворки цивилизации — на улицу с очень сложной формой. Она в форме буквы «Н». Район Нагорный. И мы говорим об Электролитном проезде. Здесь есть, на что посмотреть.


Сам проезд проходит от съезда с Варшавского шоссе на север параллельно оврагу с путями Павелецкого направления Московской железной дороги, с запада к проезду примыкает Криворожская улица, далее Электролитный проезд поворачивает на запад, затем на юго-запад и на север, проходит до стыка между улицей Ремизова и концом Криворожской улицы. Нумерация домов начинается от съезда с Варшавского шоссе.


Изначально — это центральная улица подмосковного посёлка, который в 1930-е годы получил название Посёлок имени Молотова. В 1913 году здесь появилось вредное предприятие: Московский электролитический завод. Он специализировался на выпуске меди высокой чистоты и вторичной переработке цветного металла.

В советское время предприятие меняло названия: Московский металлоаффинерный завод, Московский медеплавильный и электролитный завод имени В.Молотова, «Мосэлектрофольга» и, наконец, АО «Медная фольга». В годы Великой Отечественной войны завод, помимо основной продукции, выпускал детали для установок реактивной артиллерии «Катюша» и противотанковые «ежи», ремонтировал военную технику. Во дворе дома №1 сохранился удивительный памятник В.И. Ленину — вождь мирового пролетариата представлен здесь ушедшим в постамент до середины бёдер и опирающимся на книгу. Так потому, что изначально на постаменте стоял Молотов, а потом фигуру Ленина «приспособили».


Дом 3 — территория самого завода. Это все разновременная застройка. Так, например, строение 11 — 1926 год, строение 32 — здание 1914 года, строение 12 — 1936 года. Всего на территории бывшего завода, в бизнес-квартале около 90 строений. И все они построены в диапазоне от 1900 года до 1980-х годов. Посёлок имени Молотова был конструктивистским и это можно видеть в силуэтах сохранившихся здесь зданий.


Особое внимание обращает на себя дом культуры. Построен он в 1930-е годы, а переустроен в 1950-е. В нём впору снимать сериалы про СССР — атмосфера внутри соответствующая. Клуб — как матрёшка. Тут четыре клуба. Вот, что писали о нем в 1950-е: «Четыре комплекса. Зрелищный — в состав которого входит театральный зал на 600 мест, фойе и вестибюль с гардеробом; лекционный — с аудиторией на 250 мест и подсобными помещениями; библиотечный — с читальным залом и книгохранилищами; физкультурный — с большим залом и подсобными помещениями. Каждый комплекс с самостоятельными санитарными узлами, гардеробами и входами

может функционировать независимо один от другого».