Москва104,7 FM

День русского кваса

18/06/2024

На этой неделе отмечается день русского кваса, одного из самых древних напитков. Первое упоминание о нем встречается в летописных описаниях крещения Руси – тогда новоиспеченных христиан по велению князя Владимира угощали медом и квасом.


Забавно, что в старину на Руси именно квас был главным хмельным напитком, куда более крепким, чем пиво и бражка – на память об тех временах нам осталось слово «квасить», которое сегодня по отношению к квасу как раз и не употребляют. С изобретением водки квас полностью утратил свою высокую градусность, варить его стали исключительно ради вкуса. И в последнем достигли большого мастерства – рецептов кваса существовало огромное количество: сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, с перцем и даже квас-щи с кислой капустой. До сих пор в каждом регионе, да что там, в каждом хозяйстве квас варят по-своему.


В Воронеже, например, предпочитают белый квас, и, если вы попытаетесь налить в окрошку обычный, посмотрят на вас так, будто вы кока-колу туда плеснули. В Кирове любят ягодный квас, а в Тульской области можно попробовать редкий рецепт на березовом соке. А есть еще авторские напитки: в Подмосковье, например, есть несколько производств, где квас делают на еловой хвое, на лаванде и даже детокс-квас с активированным углем.

Лучший способ попробовать сразу много необычных напитков – отправиться на фестиваль кваса. Такие проходят чуть ли не в каждом регионе и чуть ли не каждый месяц, крупнейшие – в Серпуховском районе в Подмосковье и тюменском городке Ялуторовски (проходят в июле), в деревне Сухоногово в Костромской области и в Дмитровском районе Орловской области (они проходят в начале августа). И можно не сомневаться, что там всё будет квасно!


Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!


Фото: unsplash.com

До перехода на сайт осталось 30