Москва104,7 FM

День бармена

06/02/2024

6 февраля отмечают свой профессиональный день работники бокала и шейкера – бармены.

Профессии этой гораздо больше лет, чем привыкли думать – ещё в «Илиаде», например, описано, как рабыни смешивали доисторический прото-коктейль из вина, меда и лукового сока.


Но первым настоящим барменом стал мистер Джерри Томас по прозвищу «Профессор», живший в Нью-Йорке два столетия назад. Разумеется, люди смешивали напитки и до него, но Томас сделал из этого процесса настоящее шоу на грани цирка. Он смешивал коктейли в золотых и серебряных шейкерах, жонглируя ими, бутылками и бокалами, он наливал напитки слоями так, чтобы они не смешивались, поджигал их, лил тонкой струйкой с большого расстояния, точнехонько попадая в бокал – в общем, исполнял весь арсенал трюков, которые мы сегодня считаем классическими. Но тогда это было не просто внове – люди приходили посмотреть на работу Профессора как ходят в кино или театр. Мистер Томас стал самым высокооплачиваемым барменом в истории – его зарплата была выше, чем у вице-президента США. А написанное им руководство «Как смешивать напитки» сегодня называют «библией барменов» – в ней он прописал идеальные пропорции и сочетания, которые легли в основу современной миксологии. Ведь в коктейле главное – не содержание алкоголя, а тонкий баланс и сочетание вкусов, сами смеси при этом запросто могут быть безалкогольными.


За свою жизнь Томас открыл множество баров, к сожалению, ни один из них не дожил до наших дней, но его именем названы музей миксологии в Новом Орлеане, и множество хороших заведений и коктейлей по всему миру. Если будете отмечать сегодняшний или какой-нибудь еще праздник коктейлем – знаете, кому сказать спасибо. 


Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!


Фото: unsplash.com

До перехода на сайт осталось 30