Всемирный день мороженого

В эту пятницу отмечается всемирный день мороженого, любимейшего лакомства всех времен и народов. Реально всех – и у каждого есть свой уникальный рецепт.
К примеру, иранское фалуде выглядит как вермишель и делается из замороженных нитей крахмала с розовой водой, лаймовым соком и фисташками, десерту этому больше 2500 лет. Турецкая дондурма сделана на молоке, загущенном особым ингредиентом под названием сАлеп — это порошок из клубней диких орхидей, он делает мороженое тягучим как тесто. Для индийского кулфи молоко много часов кипятят, постоянно помешивая, пока оно не упарится вдвое. Получается этакая сгущенка, которую заправляют толчеными фисташками, кардамоном, розовой водой или шафраном и замораживают в специальных горшочках. Японцы пропитывают лед сиропом, измельчают, делют сладкий снежок и едят чайными ложечками, десерт называется какигори. А тайцы свое мороженое «жарят», разливая сливочную смесь тонким слоем по ледяной поверхности, а потом скатывая лопаточкой в рулончики. Итальянские рецепты это гранита: размолотый в кашу фруктовый лед, или замороженое фруктовое пюре, его так и называют – итальянский лед. Ну а мексиканцы добавляют в замороженный сок целые куски фруктов (хотя с них станется и перец чили добавить) и называется это палетас. Отлично идет в мексиканскую жару!
Впрочем, у северных народов тоже есть свое морожное. Эскимосский акутак, например, это смесь снега, ягод и жира – тюленьего или оленьего, уж кто под руку подвернется. В общем, сортов мороженого почти столько, сколько стран на свете.
А какой бы вы выбрали, чтобы отметить этот день?