Снежные музеи

Снег и лед, это просто форма воды, но как же это красиво! В Японии, на острове Хоккайдо, даже есть целый музей, посвященный снегу. Точнее, снежинкам. Там можно узнать, что в одном кубометре снега 350 млн снежинок, что снежный кристалл лишь на 5% состоит из воды и на 95 из воздуха, и что формы снежинок никогда не повторяются, что подтверждает коллекция из 200 макроснимков. Японский музей расположен в естественных пещерах внутри снежника.
В России тоже есть такие подземные музеи: например в городе Игарка, что за полярным кругом, рассказывают о вечной мерзлоте. Музей находится в штольнях, где раньше была лаборатория ученых-мерзлотоведов. В тоннелях всегда -5, они покрыты как кружевом огромными снежными кристаллами, а на срезах стен видны стволы доисторических деревьев. В музее можно увидеть древние глыбы льда, извлечённые из-под земли и привезённые из разных морей и океанов, и узнать, что вечная мерзлота покрывает 65% территории России и 25% территории всей планеты, что она есть на всех континентах кроме Австралии, и даже в Африке есть ее участки.
Ну а в Якутии в подземелье, которое использовалось как продуктовые склады, открыли туристический центр «Царство вечной мерзлоты». Здесь можно увидеть выставку ледяных фигур, скатиться с горки, сыграть в керлинг, побывать в гостях у якутского Деда Мороза Чысхаана и бросить в ледяной почтовый ящик письмо для нашего — в декабре он лично приезжает за корреспонденцией из Великого Устюга. Впрочем, в новый год и обычная снежинка исполняет желания – помните же? С наступающим!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
*Фото pixabay.com