Шерегеш

Начало сезона на основных наших горнолыжных курортах как-то не задалось. Сначала трассы долго были закрыты из-за аномально теплой погоды, теперь их то и дело закрывают из-за лавинной опасности. Но есть в России место, где таких проблем не знают. Место это называется Шерегеш. Это Горная Шория, медвежий угол на юге Кузбасса. Край суровый, дикий, но при этом и дико красивый.
Романтики зовут его «сибирской Швейцарией», но мне эти места больше всего напомнили японский остров Хоккайдо: здесь тоже тайга, невысокие, но крутые сопки и особенный снег. Он легкий, сухой, настоящий пух, в котором не вязнешь, даже когда он по пояс глубиной, проходишь как сквозь облако, и снега этого к тому же очень много. Здесь какая-то погодная аномалия, и Шерегеш засыпан снегом даже когда у соседей через хребет нет ни снежинки. И снег этот не слёживается и не смерзается, он остаётся пухлым даже спустя недели.
В том числе – благодаря морозам. В Шерегеше по-сибирски холодно, так что утепляться при поездке надо капитально. Но зато благодаря всему этому – морозам, низким высотам, рельефу и лесам — в Шерегеше не бывает лавин. Так что для тех, кто хотел бы попробовать покататься вне трасс, но робел – это прямо идеальная локация. Есть и школы, и гиды, и прокаты.
Впрочем, на трассах здесь тоже интересно: они крутые, длинные, широкие. И сервис с каждым сезоном все лучше и лучше: уже есть и приличные гестхаусы и шале, и комфортные быстрые подъемники, и хорошие кафе на горе и под горой, скибас, трансферы, экскурсии. В общем, будете приятно удивлены – обещаю!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
* Фото jey jaff, Tatjana Krivenko.