29.09.2015 Вояж

Семь вкусов Дубая

Семь вкусов Дубая

Париж красиво стареющей дамой заказывает чашку кофе в уличном ресторане на площади Пасси. Нью-Йорк дерзкой модницей элегантно заходит в бутик на Манхеттене. Мюнхен добропорядочным бюргером тянет пиво в старом пабе. Дубай же производит впечатление... пятилетнего мальчишки. Мальчишки, который в одночасье заполучил миллиард миллионов долларов и теперь хочет только одного – удивить весь мир. В самом большом мире аэропорту приземляются самые шикарные в мире самолёты, а по скоростным шоссе пролетают полицейские "Ламборджини". Неутомимый, азартный и изобретательныйДубай в центре пустыни строит самую высокую на свете башню, под башней запускает самые красивые на свете танцующие фонтаны, рядом с фонтанами открывает самый большой на планете торговый центр. Не удовлетворившись эффектом, в этом торговом центре он устанавливает самый большой в мире аквариум, а в этот аквариум сажает самого большого крокодила. Что бы ни делал Дубай – это должно быть самым большим, самым дорогим, самым длинным и самым ярким. И всё это он делает лишь для того, чтобы вас удивить. 

 

Семь вкусов Дубая

Вкус 1. Кофе. 

Если во всем остальном мире чашкой кофе и десертом всё заканчивается, в Дубае - это начало. Перед обедом или ужином вам наливает в маленькую чашку что-то жёлтое, пахнущее специями и пустыней, и прежде чем вы попытаетесь это попробовать, вам напомнят, что сначала надо съесть финик, а потом выпить этот кофе по-арабски. В сущности, кофе он даже не напоминает - жёлтый напиток с имбирём, корицей, гвоздикой и шафраном. Всё, что угодно - но никак не кофе. Впрочем, вкусно. Именно таким кофе угощает управляющий маленьким кофейным магазином Raw Coffee Дрю Дэннехи. Он утверждает, что Дубай - это город больших возможностей. 28-летний Дрю, который переехал в Дубай из Новой Зеландии семь лет назад, чувствует себя здесь абсолютно комфортно и востребовано. Рецепт его кофе прост: кофейные зёрна от проверенных поставщиков, технология, немного вдохновения и капля страсти — так кофейный магазин превращается в пространство для творчества. Здесь есть место любым экспериментам: от специального кофе, который Дрю назвал "Working" - т.е. специально для работы, до стильных диванов, обтянутых мешками из-под кофе из разных стран. 

- Проблем немало — наверное, как и везде. Но если знать, что делать, и иметь чёткое представление о том, как это сделать — здесь нет ничего невозможного. 

Пьёшь арабский кофе, вертишь в руках финиковую косточку, легко слёгкостью веришь тому, что здесь возможно всё, и напоминаешь себе не забыть перед отъездом купить фиников. Они здесь удивительные. 

Вкус 2. Арабская кухня.

Башня Бурдж-Халифа - не просто самое высокое сооружение в мире и символ Дубая. Это квинтэссенция философии города. Его любимое слово - "vision", видение будущего, горизонты перспектив и новые возможности. А чем выше - тем лучше видно. Подняться на 124-ой этаж на скоростном лифте менее чем за минуту и сделать селфи на фоне самого впечатляющего в мире пейзажа – это первый пункт в to-do-list любого туриста. Купить билет On the top – "На вершину", - можно на специальных стойках в торговом центре Dubai Mall. Лучше позаботиться об этом заранее. Даже несмотря на довольно высокую стоимость билета, - тут Дубай тоже не скупится на то, чтобы вас удивить и ценниками, - обычно билеты на вершину были распроданы на два дня вперёд. 

На площади перед Бурдж-Халифа японские туристы растерянно вертят объективы своих "Кэнонов" - эта башня не помещается ни в один известный миру объектив. Правильнее будет отступить на несколько сотен шагов от фонтана в сторону отеля "Palace" – восточный пятизвёздочный дворец среди отелей. Во-первых, оттуда вполне реально сделать удачную фотографию, а, во-вторых, можно заглянуть в ресторан Ewaan. Здесь можно начать знакомство с настоящей арабской кухней: огромный шведский стол, большой выбор мезе и эксклюзивные фирменные блюда станут своеобразным кулинарным путешествием по местным традициям высокой кухни.

- Рекомендую фирменный ягодный суп! - улыбается управляющий отеля Palace Фабрис Дюкри, - элегантный француз с лоском выпускника Кэмбриджа. 

В высоком стакане - лесные ягоды, протёртые с солью, специями, травами и грейпфрутовым соком. Действительно, это то, что стоит попробовать. Удивительный вкус. 

Вкус 3. Марокканская кухня.

Впрочем, как таковой арабской кухни в чистом виде найти в Дубае невозможно. Сегодня Дубай – это пёстрое сочетание всех кулинарных традиций мира. Местные, стремясь вас в очередной раз удивить, утверждают, что сегодня в их городе 5600 ресторанов, и в них свои национальные блюда представляют 210 стран. Даже в тех ресторанах, которые позиционируются как заведения с арабской кухней, вы с удивлением обнаруживаете средиземноморские мотивы с яркими индийскими акцентами и ощутимой французской элегантностью вкуса. Когда же вы в какой-то момент решите, что вы попробовали всё, и удивить вас больше нечем – он ставит перед вами нежнейшее утиное филе с соусом из квашеной капусты и фантастических размеров оливок, - и вы удивляетесь по новому кругу. 

Один из самых ярких мотивов современной кухни Дубая – это мотив Марокко. Открываю массивную деревянную дверь ресторана Tagine в модном курорте One and Only Royal Mirage. Фейерверк вкусов: тонкое тесто фило с прослойками из трав и мяса, нежная баранина с имбирём и шафраном, запечённая с целыми луковицами и чесноком куриное филе в картофельном соусе, фасоль, травы, свежие овощи и гигантские порции. Плюс живая музыка и открытая кухня, где можно понаблюдать за тем, как готовится ваш заказ. Молодой марокканец шеф-повар лично занимается приготовлением вашего блюда и даже поделится с вами своими кулинарными секретами. Ему всего лишь тридцать два года, - в каком-нибудь Париже это вряд ли могло бы быть возможным. Но молодому Дубаю нужны молодые шеф-повара.Дубай хочет вас удивить.

Вкус 4. Кухня пустыни. 

Со смотровой площадки Бурдж-Халифа отчётливо видно, что вокруг Дубая - бесконечная пустыня. Хотите посмотреть на то, как Дубай выглядел полвека назад - стоит свернуть с ровного асфальта на барханы. Время бедуинов в Эмиратах ушло, - суровые покорители пустыни остались разве что в Марокко, - а вот сами бедуины остались. Они прячут глаза за стёклами дорогих солнцезащитных очков, а гарнитуры айфонов - в складках идеально выглаженных белых кандур. С верблюдов они пересели на белоснежные "Гелентвагены" и совершенно не сожалеют о своём полном невзгод и лишений недавнем прошлом. Лишь кое-где за аккуратными металлическими заборами посреди пустыни местные жители бережно сохранили для туристов немножко истории. 

Заповедник Platinum Heritage расположен в пятидесяти километрах от центра Дубая. Здесь можно прокатиться на настоящих верблюдах и пообщаться с настоящим бедуином. Переводчик убедительно попросит не задавать вопросов, которые бы начинались со слова "сколько" - настоящий бедуин никогда не скажет вам, сколько у него верблюдов, жён и "Гелентвагенов". Зато здесь же вам предложат настоящий завтрак в пустыне - ровным счётом то, что готовили себе по утрам бедуины полвека назад. 

Отваренный нут с едва уловимыми нотками восточных пряностей, обычные оладьи из белой муки, сладковатые тонкие макароны вперемешку с омлетом и лепёшки из тончайшего теста, запечённые с травами и оливковым маслом. И, в качестве уникальной приправы, - лёгкий хруст песка на зубах, - ветер в пустыне довольно сильный, через какое-то короткое время песок обнаруживается буквально везде: в сумках, в карманах, за воротником, и если бы не платки, которые повязывают на головы туристам гиды, от песка в волосах избавиться было бы довольно проблематично. 

После завтрака водитель сажает туристок в кузов открытого древнего Лэндровера, просит пристегнуться и ухватиться за что-нибудь покрепче. И пока туристы будут соображать, за что можно ухватиться покрепче в открытом кузове скрипучего британского внедорожника, он вжимает педаль газа в пол и устраивает невообразимую гонку с собственной тенью по крутым барханам, заставляя туристок взвизгивать от испуга и восторга. Вдоль забора имеется относительно ровная дорога - но водителю хочется удивить. Какой бы стороной Дубай ни поворачивался к своим гостям - он неизменно хочет их удивить. 

Вкус 5. Средиземноморская кухня. 

На узкой улице золотого рыка в Дейре в витрине одного магазина выставлено золотое кольцо, рядом с которым фотографируются кокетливые молодые японки. Ничего примечательного в этом кольце нет. За исключением одного - оно весит 64 килограмма. Благодаря своим размерам оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее в мире золотое кольцо: его периметр - два с небольшим метра, а внутренний диаметр – почти полметра. 

Это кольцо не продаётся - оно было создано для того, чтобы вас удивить. Дубай не видит смысла создавать что-то, если это что-то не будет исключительным. 

Дубайское метро - это всего лишь две ветки и пара десятков станций, но оно тоже самое-самое. Самое протяжённое в мире автоматизированное метро. В вестибюле нет патрульных, у основания эскалатора не дремлют старушки в форменных шапке, а в кабине первого вагона нет машиниста, да и кабины никакой нет. Зато есть специальные знаки - по незнанию мужчина может зайти в вагон, предназначенный для женщин и детей. Это не просто не рекомендуется - это запрещено. Если мужчина не покинет не предназначенное для него место - его оштрафуют. Штраф грозит ещё тем, кто зайдёт в вагон метро с мороженым, напитками или просто жевать жвачку. Кстати, не исключено, что дубайское метро ещё и самое чистое в мире - но это сложно доказать документально. 

Большинство пассажиров дубайского метро - обитатели деловых джунглей из стекла и стали - молодые люди и девушки в строгих костюмах, которые предпочитают здоровый образ жизни и средиземноморскую кухню. Ресторан BOCA, который находится в международном финансовом центре в Gate Vaillage - прекрасный пример средиземноморской утончённости по-дубайски. Сделав заказ, приготовьтесь удивляться - вам предстоит знакомство с ризотто из гребешков, кальмаров, мидий и фантастически чёрным рисом или причудливое сочетание нежнейшего фуа-гра с куриным филе. Шеф-повару всего лишь двадцать восемь лет. Это невероятно, учитывая популярность этого ресторана и то, что в нём порядка ста пятидесяти мест. Не исключено, что это тоже рекорд. 

Вкус 6. Кухня Атлантиды. 

Самый большой аэропорт, самый высокий небоскрёб, самый глубокий аквариум, самый большой крокодил - однажды в Дубае наступает такой момент, когда, казалось бы, тебя уже ничто не способно удивить. И тогда водитель подвозит тебя к центральному входу отеля The Atlantis. Уже в лобби вспоминаешь старую шутку: достаток — это когда у вас в гостиной стоит аквариум с бегемотами, и при этом не сильно бросается в глаза. Впрочем, дом для пары бегемотов меркнет в сравнении с аквариумом отеля the Atlantis. Может быть, по своим размерам он и уступает аквариуму в Dubai Mall - но вот уж рыб в этом аквариуме точно больше. А ужин в ресторане Osseano — это впечатляющее кулинарное приключение буквально внутри тридцатиметрового аквариума. Вам подают нежнейших устриц во льду — а перед вами грациозно проплывает огромных размеров скат. Вам приносят фуа-гра с полупрозрачными ломтиками трюфелей — а мимо проплывает двухметровая акула. Вы дожидаетесь нежнейшего собрета в панакокоте — а перед вами, сверкая чешуёй, рыбным торнадо кружится огромная стая рыб. «Это они в стаю сбиваются, чтобы их акулы не съели — к вечеру акулы становятся немножко голодные!» - словно извиняясь, объясняет официант с мягким французским акцентом.

Если же и этого не достаточно - только намекните, и по ту сторону стекла к вашей спутнице подплывёт дайвер с букетом цветов и большой запиской "Выходи за меня!" - говорят, эта услуга пользуется особой популярностью у туристов из России.

От обычных номеров для отдыхающих пар до роскошного bridge-suite - многоуровневых апартаментов с собственным бассейном прямо над знаменитой аркой отеля за 32 000 долларов в сутки - да если бы на дне этого аквариума были руины настоящей Атлантиды - едва ли всё это могло бы впечатлить ещё больше. И The Atlantis, верный дубайским традициям, тоже не собирается успокаиваться - по соседству уже заложили отель больше и шикарнее. Говорят, он будет называться The Royal Atlantis. 

Вкус 7. Уличная еда. 

Выбрать семь вкусов в пёстрой кулинарной палитре Дубая невозможно. Где-то между устрицами во льду и фуа-гра с трюфелем откладываю вилку в сторону и обращаюсь к управляющему отеля Palace Фабрису Дюкри.

- Скажите, а сами-то Вы что любите?

- Знаете, по долгу службы я должен разбираться в нюансах высокой кухне, - улыбается собеседник, - Но иногда, что скрывать, я отправляюсь в любимое уличное кафе и покупаю себе обычную шаварму.  

Отправляюсь по указанному Фабрисом адресу и, скорей, по запаху жареного мяса нахожу затерянное среди магазинов и парикмахерских кафе Al Mallah, сажусь за столик на улице. Через минуту немногословный официант приносит в завёрнутую в бумагу горячую лепёшку с мясом и зеленью и маленькую тарелку с маринованными овощами. Видимо, когда никто не видит, и удивлять некого - Дубай тихонько готовит себе шаварму. Это правда очень вкусно. 

Кстати, для того, чтобы прочувствовать характер Дубая и "роскошь по-арабски", опытные путешественники рекомендуют позволить себе остановиться в отеле Jumeirah Burj Al Arab. Многие со всеми основаниями считают этот отель самым шикарным в мире и в нем нужно побывать хотя бы раз в жизни.

Построенный на искусственном острове, этот отель в форме паруса уже давно стал символом современного Дубая. Многие зеваки заходят сюда как раз чисто символически - пугаясь и щурясь от роскоши! А вот перед своими постояльцами отель-парус выгибается, как может! Гостей ждет частный ресепшн на каждом этаже, прокат Роллс-ройса с водителем, подводный ресторан и внимательный дворецкий, которого трудно чем-то удивить. Он с пониманием отнесется к любой, даже самой причудливой просьбе.

Впрочем, у каждого гостя в номерах люкс имеется и более удивительный персональный консьерж.

Это выполненный на заказ и покрытый 24-каратным золотом iPad. Он предоставляется каждому гостю во время заезда в номер-люкс и выполняет роль «виртуального консьержа», становясь порой незаменимым в решении различных вопросов. Одним нажатием кнопки гости могут получить всю необходимую информацию, например описание отеля и предоставляемых услуг, меню ресторанов и полный список спа-процедур, а также гости могут заказать обслуживание в номер, как доставку еды, так и уборку в удобное время. В отелях Jumeirah роскошь представлена в каждой детали.

Дубай удивляет. Париж, Нью-Йорк и Мюнхен на это уже не способны в силу возраста, а Дубай только-только начал. В преддверии EXPO-2020 у него большие планы - он называет это красивым словом "vision": самый большой парк развлечений, самое большое колесо обозрения, самые большие искусственные острова, самые высокие и роскошные отели - всё это впереди. Так что приготовьтесь удивляться по-настоящему.

Рекомендуем:

Новости партнёров

Радио 7 на семи холмах
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Радио 7 на семи холмах
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
Музыка на все времена!
Основной эфир
Высокое качество
Музыка любви
Радио 7 на семи холмах / Музыка любви
Музыка любви!
Музыка любви
Музыка счастья
Радио 7 на семи холмах / Музыка счастья
Музыка счастья!
Музыка счастья
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
Наедине с музыкой!
Наедине с музыкой
Основной эфир
Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Основной эфир
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
Больше Хитов! Больше Музыки!
TOP 40
Party
Европа Плюс / Party
Больше Хитов! Больше Музыки!
Party
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
Больше Хитов! Больше Музыки!
LIGHT
NEW
Европа Плюс / NEW
Больше Хитов! Больше Музыки!
NEW
Urban
Европа Плюс / Urban
Больше Хитов! Больше Музыки!
Urban
Акустика
Европа Плюс / Акустика
Больше Хитов! Больше Музыки!
Акустика
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
Саундтрек твоей субботней ночи!
ResiDANCE
Основной эфир
Дорожное Радио
Вместе в пути!
Основной эфир
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
Дискотека с доставкой на дом!
Танцы по-русски
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
Рок-клуб
Рок-клуб
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
Ностальгия
Ностальгия
Основной эфир
Новое Радио
Суперхиты. Суперновинки
Основной эфир
Основной эфир
Ретро FM
Лучшая музыка 70х, 80х, 90х!
Основной эфир
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
Лучшая музыка 70х!
Ретро FM 70e
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
Лучшая музыка 80х!
Ретро FM 80e
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
Лучшая музыка 90х!
Ретро FM 90e
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
Танцуют все!
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM Сан-Ремо!
Ретро FM Сан-Ремо
Основной эфир
Эльдорадио
Вы слушаете «Эльдорадио»
Основной эфир
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
Привет, 90-е!
Кекс
Свежее
Европа Плюс / Свежее
Самые сочные русские новинки!
Свежее
Основной эфир
Studio 21
Hip-hop radio
Основной эфир
Основной эфир
Калина Красная
Музыка русской души!
Основной эфир