Проверочные работы

Каждый раз, проходя паспортный контроль в аэпропорту, я немножечко волнуюсь - вдруг не выпустят? С тех пор, как судебные приставы получили право запрещать выезд за границу должникам, невыездным может стать любой человек, даже вполне себе добропорядочный - потому что от ошибок никто не застрахован. Взыскание может быть наложено за любое прегрешение - кредит, долги по квартплате, штрафы ГИБДД, после того, как общая сумма задолженности превысит 10 000 рублей.
По идее судебные приставы должны вас оповещать о том, что ваше дело передается в суд, и что вам грозит запрет на пересечение границ, но система этих оповещений работает очень "так себе". Поэтому лучше самому перед выездом проверить, не считает ли Родина, будто вы что-то ей должны.
Сделать это можно на сайте федеральной службы судебных приставов. Кроме того, информация по выписанным на вас штрафам и налогам есть на портале Госуслуги и на сайте налоговой. Если вы на одном из этих сайтов себя нашли, не откладывайте погашение долга - махать перед пограничниками оплаченными квитанциями бесполезно, все равно не выпустят.
Вам нужно связаться с приставами и сообщить о том, что долг оплачен (ну или объяснить ему, что это не ваш долг - и такое бывает). Имейте ввиду, что информацию эту служба приставов передает пограничникам не сразу, и процесс снятия с вас персональных санкций может занять неделю и больше.
Выясните на сайте службы приставов, к какому именно исполнителю вы попадаете по прописке, и приезжайте к нему лично со всеми бумажками - это может облегчить и ускорить дело. Экстренное снятие запрета делают в трех случаях - если поездка по состоянию здоровья или в связи со смертью родственника и в том случае, если долг вам приписали по ошибке. На практике признвать ошибки приставы очень не любят, и компенсацию за пропавшие билеты и испорченный отпуск из них придется выбивать через суд.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru!