От плова до багета: какие блюда входят в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО?

Вкусные новости из Франции: багет официально признали объектом Всемирного нематериального наследия человечества. Этот список ЮНЕСКО ведет с 2003 года – в дополнение к перечню великих архитектурных и природных памятников. В него попадают интересные традиции, ремесла, музыка и разные вкусности.
За почти 20 лет в список вошло уже около 500 гастрономических позиций. Среди них, например, неаполитанская пицца, азербайджанская долма, бельгийское пиво, грузинское вино и украинский борщ.
Есть во вкусном перечне ЮНЕСКО совсем экзотические яства – например, густая каша нсима из Малави, которую готовят из кукурузной муки и молотого корня маниоки и подают с острым соусом и листьями тыквы. Или монгольский напиток айраг, сделанный из кобыльего молока, несколько дней бродившего в особом кожаном бурдюке.
Некоторые великие блюда делят сразу несколько стран: к примеру, плов записан сразу и за Узбекистаном, и за Таджикистаном, за арабский кофе отвечают Эмираты, Саудовская Аравия, Катар и Оман, а лаваш делят между собой целых 5 стран – Азербайджан, Киргизия, Иран, Казахстан и Турция. А армянский лаваш при этом внесен в список отдельным самостоятельным пунктом. Как и новенький пункт – французский багет, который тоже занимает отдельную строчку, при том, что в списке уже есть кухня Франции – вся целиком, от улиток до круассанов.
Помимо французской, такой же чести удостоились еще мексиканская и японская кухни. Блюд из России в списке пока что нет. А жаль, я бы точно внесла в этом список как минимум пирожки, селедку под шубой и обе окрошки – и ту, что на квасе, и ту, что на кефире. А вы бы что предложили включить в список ЮНЕСКО?
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: pixabay.com