Осень в Болдино

В известном мемасике Александр наш Сергеевич выходит на балкон, оглядывает деревья и констатирует: «Ну все, багрец!» Похоже, сейчас у нас наступил он самый – полный багрец. И если вид за окнами портит вам настроение, кажется, стоит попробовать воспользоваться пушкинским методом избавления от осенней хандры.
Свою лучшую осень Александр Пушкин провел в селе Болдино, в 200 км от Нижнего Новгорода, родовом имении Пушкиных. Приехал на неделю, да застрял на три месяца: из-за эпидемии холеры дороги перекрыли. Благодаря этой неприятности мировая литература стала богаче более чем на 40 шедевров: именно здесь Александр Сергеевич создал заключительные главы «Евгения Онегина» и «Истории Пугачева», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Медный всадник», «Пиковая дама», множество сказок, стихотворений и критических статей.
Тот самый дом, где все это было написано, сохранился — теперь в нем музей, где можно увидеть подлинные вещи и рукописи. В комплекс огромного заповедника площадью более 5 га входят еще церковь Успения с музеем сказок; усадьба в селе Львовка, где с фанатичной дотошностью воссозданы интерьеры из «Повестей Белкина»; большой парк и роща — гиды уверяют, что вид на холмы, лощины, овраги и ветряные мельницы почти не изменился с тех пор, как Пушкин нагуливал здесь вдохновение.
Можно устроить на их фоне фотосессию в цилиндре и кринолине или просто побродить по парку, шурша золотыми листьями и сочиняя рифмованные глупости: в Болдино от этого совершенно невозможно удержаться. А там, глядишь, и унылая пора уже не кажется такой уж унылой.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
*Фото www.boldinomuzey.ru