Олимпиада в Токио

Сегодня в Токио начинается, наконец, Олимпиада, которая должна была случиться еще год назад. Японии вообще хронически не везет с летними играми. В первый раз она получила право на их проведение в 1940 году, но началась война, и миру стало не до спорта. Второй раз Япония заполучила летнюю Олимпиаду в 1964 году, но из-за сильной жары ее пришлось проводить осенью. И вот теперь снова засада – на этот раз ковидная.
Игры пришлось отложить на год и проводить в нечетном году – это первый такой случай в истории. Еще они пройдут без зрителей, наблюдать за соревнованиями можно будет только онлайн – и это тоже впервые. Впрочем, японцы вообще большие мастера по части олимпийских инноваций.
Во время прошлой летней Олимпиады они впечатлили мир своими высокими технологиями и новшествами. К примеру, именно к новым играм они запустили свои легендарные поезда-пули синкансэны, самые быстрые в мире. И построили первый бассейн, позволяющий судьям и зрителям наблюдать за происходящим под водой через прозрачные окна. И кстати, правилом проходить в день 10 тысяч шагов мы тоже обязаны той токийской Олимпиаде: в преддверии игр в Японии вышел первый шагомер, что-то вроде часов с маятником и счетчиком, который мог прокрутиться на 10 тысяч оборотов. Шагомер так и назвали «Манпо-Кей», что переводится как «10 тысяч шагов», производители посчитали эту цифру удачной с точки зрения маркетинга. И так она и вошла в анналы ЗОЖ. В этот раз японцы тоже выкатили немало интересных инноваций. Что ж, посмотрим, как именно этой Олимпиаде удастся изменить мир!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
*Фото @Rezwan Hussain
Рекомендуем:
-
Пустыни севера России -
Самый большой астрономический музей -
Самый глубокий бассейн в мире -
Песочные замки, или Где увидеть самые впечатляющие скульптуры из песка