О-де-Франс: главное гастрономическое направление года

Во всех опросах рейтингах о том, какая кухня – самая изысканная в мире, первое место всегда занимает Франция. Хотя о ней есть много мифов и заблуждений: в частности, многие популярные чисто французские вроде бы вещи родом вовсе не из Франции – круассаны придумали в Вене, фуа гра вообще в Древнем Египте, а сладкие гренки зовутся «Френч Тост», потому что классический рецепт изобрел американец Джозеф Френч.
В последние годы считалось, что французская кухня вышла из моды. Но международный институт гастрономии, который называет главное гастрономическое направление года в Европе, в этом году снова отдал титул именно Франции. А точнее, ее региону О-де-Франс: это Верхняя, Северная часть страны – та самая, в которую отправлялись герои комедии «Бобро поржаловать!».
Она не так изучена туристами, как Лазурный берег или долина Луары, но внимания достойна не меньше. Это там расположены тот самый Дюнкерк, самый большой в мире готический Амьенский собор, город Па-де-Кале, откуда ходят паромы через Ла-Манш, и крупнейший рыболовецкий порт Франции Булонь-сюр-мэр. А еще регион славится колоритными плавучими рынками, где продают овощи, фрукты и цветы из старых деревянных лодок – необычайно красиво.
Здесь великолепные блюда из рыбы, а еще О-де-Франс славится блюдами из цикория, тушеной в имбирном соусе говядиной карбонад и десертами: например, кремом Шантильи из взбитых сливок и молочным вареньем – необычной местной версией сгущенки. У гурманов мира появился новый гастрономический маршрут, а французская кухня снова доказала, что есть на свете вечные ценности.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: pexels.com