Московский газовый завод

Есть места в Москве, которые меняются год от года, при том сохраняя свое очарование. Так и с той локацией, куда я вас сегодня зову.
Для начала немного личных воспоминаний. Я выхожу из длинного подземного пешеходного перехода под соединительной веткой за Курским вокзалом в Нижний Сусальный переулок. Сворачиваю в проходную завода "Арма" и двигаюсь вдоль краснокирпичных строений цехов бывшего газового завода. На дворе — середина 2000-х годов. Я захожу в один из цехов — все пространство, лишенное перегородок, закрыто паркетом, над блестящим начищенным полом нависает брутальный кран-балка, в углу цеха стоит под чехлом лимузин немецкого производства, играет рояль (он тут же, в другом углу) и вдоль одной из стен распределилась стайка девчушек, отрабатывающих балетные па. Окна забраны бархатными портьерами. Где-то посередине цеха стоят два кресла, перед ними разложены палитры и эскизы. Тут работают художники — мой брат и мой будущий кум. В этом же пространстве еще две мастерских и два шоу-рума первых резидентов завода.
Так начиналась перезагрузка бывшей промышленной территории, которая сегодня является одной из известнейших точек притяжения для москвичей.
А дело было так. В середине XIX века перед Москвой остро стал вопрос уличного освещения. После реформ 1861 года городская жизнь ускорилась, масляные фонари доказали свою неэффективность: конопляное масло вкусно с кашей, и фонарщики часто недоливали, да и свет от масляного фонаря сравним со светом свечи —много не увидишь. Электричества еще не было в таком объеме, как есть сейчас. Начали искать альтернативу. Было предложено много решений, но самым разумным и экономически оправданным стало предложение англичан. На конкурсе была предложена самая низкая цена за один газовый фонарь в год. Она составила 14 рублей 50 копеек за 2000 часов горения фонаря в год. В 1864 Александр II утвердил контракт на газовое освещение Москвы господ Букье и Гольдсмита. Строительство Московского газового завода велось за Курской железной дорогой.
Все оборудование для завода и трубы для прокладки газовых трасс, включая газовые фонари, горелки, регуляторы, счетчики и многое другое, завозилось из-за границы (предприниматели имели монопольное право на беспошлинный ввоз оборудования и материалов). Даже каменный уголь для производства газа доставлялся из Англии на пароходах до Петербурга, а затем по железной дороге в Москву. Через 4 года завод развернулся во всю свою мощь. Общее количество всех видов фонарей в Москве к концу 1868 года достигает 9327 шт. Московский газовый завод по заключению экспертов был признан самым большим в мире.
Ну а как тут сейчас — предоставлю узнать вам. Сходите — посмотрите.