Марианская впадина

62 года назад, 23 января 1960 года, человечество опустилось окончательно. В смысле – достигло самой глубокой точки на планете: Марианской впадины. Вернее, Бездны Челленджера, так зовется ее самая глубокая точка — в честь корабля, который первым обнаружил этот колодец в 1875 году.
Точную глубину Бездны выяснили в 50х: судно «Челленджер-2» с самым современным на тот момент эхолотом установило, что до дна немыслимые 11 тысяч метров. Даже если утопить здесь Эверест, до поверхности останется два еще 2 км.
Невероятно, что нашлись смельчаки, вздумавшие покорить эту глубину. Лейтенант Дон Уолш и океанолог Жак Пикар целых 4,5 часа шли ко дну, чтобы поставить рекорд. Полвека никто не решался его повторить, и только в 2012 году в дно Бездны Челленджера снова постучали – сделал это режиссер Джеймс Кэмерон. После «Титаника» он лишился покоя, мечтал снять Марианскую впадину, 7 лет строил оборудование – и таки дошел до дна.
Следующим гостем Бездны стал американский предприниматель Виктор Весково: отойдя от дел, покорил на досуге сначала все 7 высочайших вершин планеты, а затем побывал в глубочайших точках пяти океанов, став в 2019 году первым человеком, который это сделал. Для успеха миссии он основал компанию, которая разрабатывает оборудование и занимается подводными исследованиями – и благодаря ему во Впадине за последние два года уже побывали больше людей, чем за все предыдущие 140 лет, и почти всех их он отвозил лично, став еще и первым завсегдатаем этого места. И возможно, уже совсем скоро экскурсия в Марианскую Впадину станет самым обычным делом. А вы бы решились на такую?
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
*Фото pixabay.com