Красный гид «Мишлен»

Мишлен сегодня – самый авторитетный ресторанный гид, хотя история его начиналась вовсе не с гастрономической критики. Производители шин просто выпускали справочники для автомобилистов, рассказывая, где заправиться, где продуктов купить, где перекусить по дороге. И вот этот раздел неожиданно оказался так популярен, что информацию про рестораны стали выпускать отдельной книжкой. Составители гида придумали собственную систему ранжирования: звездочки. Одна звезда означала, что в заведении стоит сделать остановку, две – что ради обеда или ужина можно сделать небольшой крюк, ну а тремя звездами отмечали те рестораны, которые заслуживают отдельной поездки. За сто с лишним лет своего существования гид стал таким престижным, что попасть в него – мечта любого ресторатора. Долгие годы инспекторы гида не выбирались за пределы Европы, но теперь чуть ли не каждый год к географии гида добавляются новые страны. В прошлом году такой страной стала Россия, а на прошлой неделе страной номер 34 стала Турция. Теперь мишленовские рестораны есть и в Стамбуле. Инспекторы особо отметили целых 53 заведения: 38 оказались в списке рекомендуемых, 4 получили мишленовскую звезду и а ресторану Turk Fatih Tutak досталось целых две. Но я советую обратить особое внимание на награду Bib Gourmand: ее дают ресторанам, которые подают великолепные блюда по самым умеренным ценам. И в Стамбуле таких целых десять – запишите адреса для своей следующий поездки в Стамбул на уикенд. Кстати, середина осени для него – лучший сезон из всевозможных.