Кельнский собор

15 октября 1880 года закончилась одна из самых продолжительных строек в истории Европы: в этот день был официально сдан в эксплуатацию Кельнский собор. Его строительство было начато в 1248 году и продолжалось более 600 лет. Один из самых богатых городов Священной Римской империи считал, что его собор должен превзойти все прочие, тем более, что император Барбаросса подарил кельнскому архиепископу мощи трех волхвов. Для великой святыни нужен был соответствующий храм, и в Кельне началась великая стройка.
Никто, конечно, не ожидал, что она затянется на шесть веков. Но замысел был столь сложным и грандиозным, что зодчие за сто лет не управились. И за двести тоже. А там — чума, война, протестанты… В общем, процесс встал. Долгие годы собор хоть и использовался, но оставался недостроенным.
И лишь в XIX веке король Пруссии Вильгельм IV решил закончить дело далеких предков. Стройку продолжили по чудом сохранившимся средневековым чертежам первого архитектора, но уже с современными материалами и технологиями, и управились за каких-то полвека. Правда, несмотря на национальный праздник, работы продолжились: что-то там все время ломалось, нуждалось в ремонте и реставрации, в общем, строители возятся с собором до сих пор. Есть даже легенда, что первый архитектор собора продал душу дьяволу, чтобы сделать свой гениальный чертеж. Дьявол согласился, но пообещал, что собор рухнет, как только прекратится его строительство – вот и ходят по нему до сих пор люди с молотком и дрелью. Я вот думаю: «А может быть мои соседи тоже однажды душу дьяволу продали?»
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
*Фото pixabay.com
Рекомендуем:
-
Деревня из пластиковых бутылок -
Самые необычные тревел-рекорды -
В Тобольск на выходные! -
Рестораны с порцией адреналина