Калининград

75 лет назад, 17 октября 1945 года наша страна стала немножко больше – одним из военных трофеев, доставшихся СССР, стал город Кенигсберг с прилегающими к нему территориями, прежде принадлежавшими Восточной Пруссии. Надо сказать, это был не первый случай в истории Кенигсберга.
После Семилетней войны, 1758 году Восточная Пруссия стала российским генерал-губернаторством, жители Кенигсберга присягнули на верность императрице Елизавете Петровне, и именно по ее указу житель города Иммануил Кант получил место профессора в университете. Тогда русское подданство закончилось через 4 года, после заключения мира.
Во второй раз Кенигсберг вошел в состав России всерьез, и сменил имя, став Калининградом. От немецкого города сейчас мало что осталось, и те, кто едет в Калининград именно ради Кенигсберга часто бывают разочарованы. Но следы прошлого еще можно найти – надо только знать, где искать. Сохранились старые городские ворота, в них теперь музеи, сохранились военные форты, кольцом окружавшие город, кирхи и несколько районов со старой немецкой застройкой. Самый интересный - Амалиенау, район фешенебельных вилл, который сохранился в почти неизменном виде.
Здесь даже восстановили одну из старых квартир, теперь в ней частный музей «Альтес-Хаус», в него непременно нужно зайти, чтобы увидеть и почувствовать, каким был Кенигсберг и его жители, а еще – чтобы выпить кофе из антикварной чашечки с вкуснейшим запеченным марципаном, который можно найти только в Кенигсберге-Калининграде, городе с двойным дном и двойной историей, и одном из самых удивительных в России.
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
* Фото Ника Дорофеева.
Рекомендуем:
-
Международный день почты, или Самые-самые почтовые отделения мира -
Hans Brinker Budget Hostel - хостел, который гордится плохой репутацией -
Религия Бахаи и её храмы -
Россия возобновляет авиасообщение с Кубой, Сербией и Японией