Как бороться с послеотпускной депрессией

Ну что же, лето-2015 сказало нам "ой, все" и закончилось, как всегда внезапно. И на пороге она - послеотпускная депрессия. Возвращаться из путешествия в серые будни всегда тяжело, и даже любимая работа перестает радовать. Начальник становится особенно доставучим, коллеги раздражающими, погода - ну, вы сами знаете. По статистике около 80 процентов работников, написавших заявление об уходе, делают это после выхода из отпуска. Чаще всего это тоже проявление послеотпуской депрессии.
Специалисты говорят, что чаще всего причина столь тяжкого похмелья - это слишком короткий отпуск. По хорошему, чтобы расслабиться по настоящему нужно три недели - одна на то, чтобы выдохнуть все оставшиеся дома проблемы, вторая - чтобы расслабиться и получить удовольствие и третья - чтобы начать потихоньку уставать от безделья и соскучиться по дому. Еще одна причина - наше неумение переключаться. Чаще всего в отпуске мы продолжаем решать рабочие вопросы, следить за новостями и так далее. И в итоге не отдыхаем толком. Внутренние аккумуляторы не набирают нужного количества энергии, и в мы возвращаемся на рабочее место почти такими же уставшими, как уезжали.
Как же облегчить себе возвращение в реальность? Психологи советуют приезжать на пару дней раньше часа Х - чтобы контракт между вчерашней вольницей и сегодняшними серыми буднями не был столь уж жестким. И провести эти пару дней в приятных делах - посвятить их семье, любимому хобби, прогулкам или вот компьютерными играм и кино. На работе не пытаться сразу же разгрести все накопившиеся дела, а разделить их на более срочные и менее срочные - со вторыми вы разберетесь попозже, когда войдете в рабочий ритм.
И старайтесь почаще думать о чем-нибудь приятном. Скажем, о следующем отпуске. Почему бы не начать его планировать прямо сейчас?